支付宝年账单引争议 微信“跳一跳”撞脸另一款游戏

2018年01月08日18:04  来源:人民网-四川频道
 
原标题:支付宝年账单引争议 微信“跳一跳”撞脸另一款游戏

上周,科技数码圈又发生了哪些大事趣事呢,我们来回顾一下吧!

支付宝年账单引争议

1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,去年全国5.2亿支付宝用户移动支付占比为82%。

然而,不断刷屏的支付宝年度账单引发了隐私争议。有媒体曝出支付宝年度账单第一页默认勾选“我同意《芝麻服务协议》”,如果用户在进入年账单未选择取消勾选的情况下,将允许支付宝收集用户的信息,包括用户保存在第三方的信息。

1月4日凌晨,支付宝对于年账单首页《芝麻服务协议》的情况进行了官方说明,表示这件事情肯定是错了,本来是希望充分尊重用户的知情权,让用户知道,只有在自己同意的情况下,支付宝年度账单才可以展示他的信用免押内容,“初衷没错但用了非常傻逼的方式,愚蠢至极。”

微信“跳一跳”撞脸另一款游戏

元旦刚过,不少网友惊呼:“‘跳一跳’毁了我的新年小长假!”

这是微信在元旦前夕推出的H5小游戏。作为一款微信小程序,它操作方便,很容易上手。

热度日益上升的“跳一跳”,赢得了不少掌声,也招来许多质疑。

有细心网友发现,“跳一跳”和另一款名为“欢乐跳瓶”的iOS游戏高度撞脸。“欢乐跳瓶”的英文名字为“BottleFlip”,这是国外团队Ketchapp开发的小游戏,于2016年底上线,曾在国外十分火爆。

苹果“降速门”事件升温

近日,苹果公司的一份申明引发“降速门”事件。苹果在声明中表示,从去年开始给iPhone 6、iPhone 6s、iPhone SE推送的系统更新中都加入了一项“当电池老化、处于低温、或低电量时平抑来自电池的电量供应”的新特性,这个特性的直接后果就是使iPhone“变慢”。

12月28日晚间,苹果公司发表声明,就其备受争议的降低老款iPhone手机速度以保护电池稳定性的决定致歉,表示不会故意缩短任何产品的寿命。

然而,“降速门”事件并未降温。1月2日,据外媒报道,iPad也被消费者列入了指控苹果公司的范围内。【详细】

英特尔芯片存重大安全漏洞

1月3日,世界上最大的半导体公司英特尔被曝出存在根本性的设计缺陷。这一漏洞波及过去十年间所有使用英特尔芯片的电脑。

北京时间1月4日凌晨4时左右,英特尔公司通过其官方推特发布了一份关于安全漏洞的声明,其中提到其正与AMD及软件厂商合作,“开发一种适应于全行业的方法”来解决此问题。同时也表示其他公司的芯片也存在相同问题。

分析人士指出,此次“芯片门”事件再次给整个信息行业敲响安全警钟,在新一代信息革命对芯片运算速度提出更高要求的背景下,如何同时确保效率与安全成为一个关键挑战。

滴滴收购巴西本土最大共享出行服务商

1月4日,中国滴滴出行公司宣布收购巴西共享出行服务商99公司。双方未透露具体收购金额,但据巴西媒体预计,99公司估值约为10亿美元。

2012年创立于巴西圣保罗的99公司通过手机应用为出租车、专车司机和乘客建立联系,是巴西最大的本土共享出行服务商。截至目前,99已覆盖巴西超过400个城市,为30万司机和1400万乘客提供服务。

成功收购99意味着滴滴将巴西视为在拉美地区与优步开展竞争的重要一环。】

(来源:人民日报、新华社、经济参考报、科技日报、北京商报、环球网等)

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】