组图:退休老人“全民K歌”展风采

【查看原图】
昨天,快乐50老年大学首届“全民K歌大赛”团体组比赛在京举行,15支北京老年歌唱代表队同台“PK”。人民网尹星云 摄
昨天,快乐50老年大学首届“全民K歌大赛”团体组比赛在京举行,15支北京老年歌唱代表队同台“PK”。人民网尹星云 摄
来源:人民网-北京频道  2018年01月08日11:26

人民网北京1月8日电 (尹星云)昨天,快乐50老年大学首届“全民K歌大赛”团体组比赛在京举行,15支北京老年歌唱代表队同台“PK”,该比赛由快乐50老年大学、北京市丰台区老年协会和北京十二中联合主办。

“全民K歌大赛”历时两月,分为个人组和团体组,自启动以来就受到全国各地老年朋友的广泛关注。目前,个人赛已经落幕,共收到500名选手的投稿作品,歌唱作品展示网页访问量超过300多万次。

《茉莉花》《共青团员之歌》《没有共产党就没有新中国》……7日团体赛正式在北京举行,一曲曲经典曲目在北京十二中礼堂回响。

“我年轻时候就爱唱歌,退休后在社区合唱团唱了10多年了!”65岁的杨淑敏和团友们早早便在场外候场,她告诉记者,自己曾是一名护士,自小对音乐感兴趣,退休后参加社区老年合唱团,合唱团每周都会组织两次活动。“跟大家一起唱唱歌挺好。”

68岁的马忠全一头白发,是绿源合唱团团长,这是丰台区卢沟桥街道假日万恒社区合唱团,当天到场的团友最大年龄已经有76岁。马忠全说,合唱团都是退休的居民,每周两次活动,经过一个半月的准备,这次带来一曲《谷穗上的蝈蝈》,以歌唱好生活、新时代。

“这是我第一次点评老年合唱团。”当天评委之一,海军政治部文工团女高音歌唱家,国家一级演员孙静对记者,自己所居住的小区每天也有不少老人跳舞唱歌,相比其他更专业的组织,老年合唱团“更接地气”。

“学习第一,比赛第二。”快乐50老年大学校长党越表示,中国已经进入老龄化社会,物质层面的“老有所养”已经得到基本保障,但中老年人的精神文化生活还相对匮乏,希望通过举办各类文化娱乐活动,为老人们提供更广阔的舞台。她介绍,接下来还会陆续举办朗诵、舞蹈、器乐、书法、绘画、摄影等比赛。

分享到:
(责编:尹星云、高星)