北京去年30件重要民生实事全完成 供应自住房超5万套

2018年01月08日09:15  来源:人民网-北京频道
 

【扩大基本公共服务方面】

建设200个养老服务驿站和509片体育场地,扶持70家以上实体书店。

第19件:在城乡社区建设200个具有日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐、精神慰藉功能的养老服务驿站,重点为失能、独居、高龄居家老人提供服务,使老年人就近就便获得养老服务。

建成东城区东花市南里东区、海淀区学府树等社区养老服务驿站230家,重点为失能、独居、高龄居家老人提供日间照料、健康指导、精神慰藉等服务。

第20件:因地制宜建设群众身边的各类专项体育活动场地509片,不断满足城乡居民健身需求。

在东城、朝阳、海淀等13个区建成509片专项体育活动场地,其中篮球场55片、多功能球场31片、网球场12片、乒乓球长廊48片、门球场19片、棋苑344片,为市民开展全民健身活动提供便利。

第21件:向群众发放5000万元惠民文化电子消费券,扩大行业覆盖面,提供更多优质文化产品和服务,更好地满足城乡居民文化消费需求。

持续向群众提供文化消费优惠服务,多批次滚动发放共计5000万元惠民文化电子消费券,涵盖戏剧演出、图书音像、文化体育等七大领域。

第22件:扶持奖励70家以上特色实体书店,营造良好的阅读空间和文化氛围。

共扶持北京市外文书店、北京市雨丝书店等71家特色实体书店,发放奖励资金1800万元,用于设备更新、增加图书品种、举办公益阅读活动等。

第23件:在东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、通州区试点实施中医药治未病健康促进工程,遴选10万名高血压、糖尿病等慢性病患者,推广中医药养生保健方法,提高群众健康素养和健康水平。

实施区域联动中医药治未病健康促进工程,由80家服务机构、150个服务团队、2000余名中医骨干和健康管理专家在东城、海淀等7个区治未病服务点实施联动服务,已遴选13万余名慢性病患者参与中医药治未病工程。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】