北京去年30件重要民生实事全完成 供应自住房超5万套

2018年01月08日09:15  来源:人民网-北京频道
 

【提升市民生活品质方面】

打造“一刻钟社区生活圈”,完成120座旅游景点厕所改造。

第12件:继续打造100个“一刻钟社区服务圈”,建设提升“规范化、连锁化、品牌化”的蔬菜零售、便利店(超市)、餐饮(早餐)、家政服务、美容美发、洗染和末端配送等7项便民服务业网点1000个。

建成朝阳区姚家园社区、丰台区草桥欣园社区等110个“一刻钟社区服务圈”,新建和规范提升西城区国安社区百万庄店、朝阳区京客隆东坝店等1210个便民服务业网点。

第13件:新建3000个公用充电桩,进一步满足新能源汽车用户充电需求。

全市建成281个公用充电站、3037个公用充电桩。其中,城市核心区建成307个公用充电桩,东城区东方广场、西城区大栅栏北京坊等重点地区均有充电站建成运营。

第14件:建设200个“社区之家”示范点,鼓励驻地机关、企事业单位参与社区建设,面向社区居民有序开放内部服务设施,共享公共服务资源。

建成东城区中国社会科学院法学研究所、平谷区委党校等208个“社区之家”示范点,面向社区居民开放图书馆、食堂、体育场馆等内部服务设施。

第15件:新增400个公共场所无线上网功能,并提供免费服务,使群众享受智慧城市建设成果。

建成天坛公园、朝阳区国土分局不动产登记服务大厅等651个公共场所无线局域网,并提供免费服务。

第16件:在200个社区建立食品药品监管联络站,使群众就近获取食品药品安全信息,及时反映相关问题;在500家学校、幼儿园、养老机构食堂和3000家餐饮服务单位推行“阳光餐饮”工程;在西城区、顺义区积极试点推进国家食品安全城市创建工作。

建成东城区天坛街道东半壁社区、西城区德胜街道新明家园社区等239个食品药品监管联络站,为每个联络站配备了食品安全快检设备,同时方便群众就近获取食品药品安全信息;共计在21842家餐饮服务单位(871家学生食堂、649家托幼机构、189家养老机构食堂、53家中央厨房、119家集体用餐配送单位和19961家社会餐饮单位)实施“阳光餐饮”工程建设,完成年度任务的624%;西城区、顺义区顺利通过了“北京市食品安全示范区”考核评价。

第17件:持续推进“北京通”建设,新增多功能卡片500万张以上;利用“北京通”手机APP,为市民提供电子证照和信用报告展示,并应用于政务服务中,让数据多跑路、群众少跑腿。

新增发放“北京通”多功能卡片964.5万张;利用“北京通”手机APP,整合证卡数据,实现身份证、养老卡、居住证等11个电子证照的展示,并接入社保、公积金、小客车摇号查询等35项服务,提高了市民办事便利程度。

第18件:完成120座旅游景点厕所改造,改善如厕条件。

通过内外部装修、给排水改造、暖通改造等方式,完成恭王府、奥林匹克公园等旅游景点的120座旅游厕所改造。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】