北大渐冻症女博士离世 北大湖北校友会将办追思活动

2018年01月07日09:27  来源:北京晨报网
 
原标题:北大渐冻症女博士娄滔离世 北大湖北校友会将办追思活动

  2017年10月,北大渐冻症女博士娄滔的遗嘱在网上热传,她在其中表示希望离开后能够捐献器官以供医学研究。社会各界纷纷关注,北京大学的校友们也为了娄滔,一直进行着爱心接力。2018年1月4日,娄滔离世,因为器官不符合捐赠标准,她曾经的心愿未能达成。

  北大女博士患上渐冻症

  2016年1月,来自湖北恩施的女孩娄滔被检诊断患有运动神经元病。这个病,就是俗称的渐冻症,属于神经系统疾病,疾病逐渐侵蚀肌肉,患者最终会丧失自主活动能力与对身体的控制力。

  时年28岁的娄滔,是北京大学历史系2015级的博士生,攻读古埃及史专业。彼时她刚刚以笔试、面试双料第一的成绩考入历史系,美好的生活才刚刚开始,意外却突然而至。查出患病后,对娄滔与家人都是个巨大打击,但娄滔始终以坚强的意志勇敢面对病魔。2017年,长期与病魔抗争的娄滔,秉持着生命在乎质量而非长度的原则,以口述的形式留下了遗嘱,她希望捐赠人体器官。“我走之后,头部可留给医学做研究。希望医学能够早日攻克这个难题,让那些因为渐冻症而饱受折磨的人,早日摆脱痛苦”。

  校友接力献计献策

  这份遗嘱经过媒体的传播,使得娄滔和她的病情开始牵动无数同胞的心。北京大学湖北校友会的成员们,作为娄滔的同乡与校友,也自发地组织起来,为娄滔送去温暖,为她的病情献计献策。两岸三地的校友们,也都在为娄滔的病情送出自己的关怀。去年12月1日,娄滔的父亲在微信上联系北大湖北校友会的会长刘萌,说自己看到一个关于美国南加州教授已经攻克渐冻症的消息,希望刘萌帮忙联系。“我立刻联络校友们帮忙,当夜就收到反馈,香港与美国的两位校友可以帮忙联系上。”

  可惜,当面找到这位美国教授后,对方表示,他的研究还在初期,尚不能用于临床治疗。“教授说,如娄滔的病情可以稳定住,那他的研究突破就可能是明天或者明年。可惜娄滔没能等到那天”。台湾的一位校友也专门给刘萌打来电话,告诉他自己有过护理渐冻症患者两年的经验,可以与娄滔的家人分享。校友会也立刻把消息进行了转达。“我们通过校友会渠道寻求帮助后,每天都能收到最少几十通电话,大家纷纷献计献策。一度这已经是我们校友会日常的主要工作”。遗憾的是,所献方案多为偏方,并没有真正缓解娄滔的病情。

  去年10月16日,刘萌代表校友会去武汉汉阳医院看望娄滔时,给她带去了一束鲜花。后来,娄滔的父亲告诉他,这束花一直摆在娄滔的床头,“娄爸爸说女儿每天看着这束花,也能获得一些精神的支持与力量”。(上右图)

  斯人已去 榜样永在

  1月5日下午,刘萌突然收到了娄滔父亲的微信,告知她娄滔已于1月4日离世,并感谢校友会一路来对自己一家的帮助。并称自己“心如刀割、接电话的力气都没了”。(上左图)

  因为器官不符合捐赠条件,娄滔曾经的心愿未能达成,但她曾在遗嘱中言明,希望自己离世之后,除器官捐赠外的剩余肉体,火化后撒进长江。“不要修坟头、占用任何地皮,不要给这个社会带来任何负担”。并且,刘萌告诉记者,娄滔的家人会秉持她生前的意愿,不举办任何丧葬仪式,不收取任何慰问金。“她说过,希望静悄悄地离开,不留下痕迹,就像从没来过那样”。

  斯人已去,但却永远活在牵挂她的人心里。2月4日,是娄滔离世一个月的日子,也是北大湖北校友会原定举办年会的日子,刘萌表示他们希望能够请娄滔的父亲一起参与。“我们计划在开始时为娄滔举办一个追思活动,也会在年会现场,为她留一把椅子”,因为“是娄滔让我们知道,精神的高度与年龄无关。她用自己做榜样,告诉我们,人类的美好永远是在进化的”。

  同时,刘萌介绍,他们希望在今年5月4日,北大120周年校庆时,共同集资,给娄滔在北大未名湖畔捐赠一把椅子,并把娄滔的姓名刻在背后。“希望她永远不离开燕园”。

  北京晨报热线新闻记者 曹雁南 线索:辰先生

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】