北京市属公园11处冰雪运动场开放 总面积历年之最

2018年01月07日09:10  来源:北青网
 
原标题:市属公园11处冰雪运动场开放

  本报讯(记者 王斌)昨天,北京植物园冰场和紫竹院南大湖冰场正式营业。北京青年报记者了解到,截至目前,市属公园内的4处雪场、7处冰场已全部对游客开放,总面积近百万平方米,创下历年之最。

  北京植物园冰场位于科普馆东侧的月季园沉床区内,面积约1000平方米。游客可以乘坐新开通的北京地铁西郊线,在北京植物园站下车,享受冰上运动的乐趣。

  据北京植物园管理处相关负责人介绍,这是市属公园中唯一的一处人工冰场,工作人员借助其地势较低的优势,在地面上铺设了防水设施,并于半个月前开始向场地中注水。目前,冰层厚度已经达到40厘米,可以满足冰车等娱乐设施的良好运行。“冰场开放了单人冰车、双人冰车、冰上自行车、单人冰圈、卡通冰车等游乐项目,十分适合亲子娱乐,让游客从中体验戏冰的乐趣。同时场地周边也设置了冬奥知识展板与签名板,让大家感受冬奥会的日益临近。”

  北青报记者了解到,每天开场前及闭场后,工作人员会对冰面进行清理,确保冰面平整。同时,冰场建立了每日巡查制度,管理部门每天会对冰场运营情况,设备安全性进行巡检。冰面保证不少于两位工作人员进行安全管理。冰场最大游客量为100人,当接近最大游客量时,将暂停入场。

  紫竹院公园在南大湖南侧开辟的冰场也已通过体育局和市公园管理中心验收,昨天正式开放。冰面面积约3500平方米,开设了小冰车和速滑等冰上运动项目。另外,公园在南小湖也开辟了冰场,有冰滑梯、小冰车和速滑等项目。

  市属公园今冬总共开放了11处冰雪运动场地,总面积近百万平方米,数量和面积均创下历年之最。北青报记者了解到,元旦以前,市属公园内4处室外雪场就已开放,分别是陶然亭公园东湖、南湖雪场,紫竹院公园北小湖雪场和玉渊潭公园雪场。7处冰场目前也已全部开放,包括陶然亭公园东湖、西湖冰场,北海公园荷花湖冰场,紫竹院公园南小湖冰场,颐和园冰场(局部开放),紫竹院公园南大湖冰场和北京植物园人工冰场。

  又讯(记者 彭小菲)昨天,丰台区第三届欢乐冰雪季系列活动正式启动。今年的主题为“全民健身迎冬奥,快乐冰雪圆梦想”,将持续到3月份,共开设五大类系列活动。

  今年冰雪季期间推出诸多系列活动,包括万龙八易滑雪场将举办“万人滑雪大课堂”,通过预约方式组织机关企事业单位以及街乡镇滑雪爱好者参加滑雪培训和体验活动;丰台体育中心东门广场的“冰上飞扬”继续开放,利用900多平方米的室外简易冰场组织开展溜冰培训、滑冰体验活动;在长辛店镇辛庄和王佐镇南宫举办的“冰雪嘉年华”专场活动,将通过冰雪足球赛、冰雪接力赛、冰雪拔河等趣味冰雪运动,让市民在参与过程中亲近冰雪;莲花池公园和丰台花园也将开展“市民嬉冰乐”活动,利用公园冰冻湖面,通过冰车、冰爬犁、冰橇等传统冰上项目,让大家重温童年冬日时光。

  除此之外,丰台区还将组织10所冰雪示范校的学生们体验、学习冰上运动,并以发放套票的形式,组织更多的家庭参与其中。“冰雪大篷车”还会将冰雪运动送到家门口,开展冬季冰雪项目宣讲及体验活动、旱地冰球体验及比赛、冰蹴球体验及比赛、简易冰上体验课堂等。在这五大类体验活动期间,还将组织冰雪项目的社会体育指导员培训,预计参加人数达1万人次。

  摄影/本报记者 汪震龙

  相关新闻

  冬季滑雪投诉增多

  本报讯(记者 王薇)日前,市工商局12315信息采集综合服务平台发布去年12月消费者投诉分析。分析显示,滑雪作为冬季休闲娱乐的主要方式,在给大众带来欢乐的同时,也是此类纠纷高发的时段。

  通过投诉内容分析发现,因滑雪出现安全事故要求赔偿的纠纷较为集中。工商部门提醒消费者,滑雪时要做到选择正规、安全,设施齐全的滑雪场。还要根据自身的健康状况、技能水平选择滑雪项目。如滑雪中发生意外事故后请保留相关证据,例如现场照片、录像、各种消费凭证等及时进行维权。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】