北京去年二手房契税同比降4成 预计2018年契税收入仍低位运行

2018年01月06日09:36  来源:北京日报
 
原标题:去年二手房契税同比降4成

  本报讯(记者 赵鹏)市地税局昨日公布的数据显示,2017年北京地税入库契税197.46亿元,同比减少约56.8亿元,减幅达22.3%。其中二手房网签交易量同比减少49.9%,入库契税也随之下降41.3%至68.2亿元。

  北京地税披露,2017年全市严格落实中央房地产宏观调控政策,北京房地产投资和房屋交易量均大幅下滑,影响契税大幅减收,购房契税也从上一年度北京地税第四大税种的地位,降为第六大税种。

  市地税局相关负责人介绍,在中央各部委持续释放“坚持调控目标不动摇,力度不放松”信号的背景下,预计2018年本市二手房交易量还将维持在较低水平,契税收入仍然可能低位运行。

  新房方面,2017年度本市增量房缴纳契税业务共189444笔,同比增加29.21%。地税部门分析,这主要是受期房预售的影响,增量房从签订合同到缴税过户存在一定的滞后期,因此本轮调控的影响暂未在税收业务中体现,预计相关政策将对2018年本市新房的契税收入形成减收影响。

  受本市“加大住宅用地供给力度”措施的影响,2017年本市土地招拍挂交易相对活跃。由于土地出让需待买方交付成交款后再申报契税,预计这将在2018年对本市契税收入形成一定的正面支撑。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 
什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】京城什刹海冰场市民体验“雪色浪漫” 什刹海冰场通过验收正式开门营业。今年什刹海冰场开放16万平方米的滑冰区域,其中包括6万平方米的前海冰场和10万平方米的后海冰场,前海冰场还设有夜场,营业时间为晚6点至晚9点半。【详细】