北京城乡居民医保开通网上自助缴费功能

2018年01月05日16:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月5日电 (尹星云)今日6时起,北京城乡居民基本医疗保险开通网上自助缴费功能。参保人可通过“北京市社会保险网上服务平台”自助缴纳2018年的参保费用。缴费次日,社保卡即可正常使用,无需再等待集中扣款日。

据了解,2017年12月24日,城乡居民基本医疗保险已进行了第一次银行扣款,目前还有约30万参保人扣款失败。对于扣款不成功者,要等到下一个集中扣款日,期间一旦发生就医行为,只能事后进行手工报销。为更加方便参保者就医,市社保中心今天起开通网上自助缴费功能。在银行扣款失败的次月5日—20日早6点至晚6点,即可在线上完成缴费。从网上缴费后,缴费人会收到缴费成功的短信。

参保人网上缴费可通过“北京社保中心”的微信公众号、“北京市社会保险网上服务平台” (http://www.bjrbj.gov.cn/csibiz/home/)以及“北京市人力社保局”( http://www.bjrbj.gov.cn)官方网站进行。点击查看《城乡居民基本医疗保险网上自助缴费用户指南》,可获取自助缴费详细流程信息。网上自助缴费提供二维码扫码缴费、快捷支付、网银支付三种方式,选择一种即可。支付成功后,参保人会收到缴费成功的短信,次日即可持卡就医实时结算。

北京市社保中心提醒,建议参保人使用IE8-IE11版本浏览器,部分360浏览器的版本无法使用自助缴费。另外,如果20日前未用自助缴费方式缴纳2018年度城乡居民基本医疗保险费用,本月24日仍然可以继续委托银行代扣,请及时核实账号信息及账户余额。如遇其他操作问题,参保人也可拨打96102进行电话咨询。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】