北京居民平均睡眠时间为每天7.6小时 多数“助眠”偏方不靠谱

2018年01月04日15:28  来源:北京晚报
 
原标题:四分之一北京居民睡不好

  本报讯(记者贾晓宏)长夜漫漫,无心睡眠。你知道吗,睡不好不仅会影响身心健康,还可能诱发其他疾病。记者今天从北京市卫计委了解到,目前北京市居民每天平均睡眠时间为7.6小时,睡眠不足和可能不足的居民约占24.9%。而北京市儿童青少年也存在睡眠不足的情况,专家分析,电子产品的过度使用、课外学习负担重以及不良的睡眠习惯,有可能是儿童青少年睡眠不足的主要原因。

  长期的睡眠紊乱不仅会降低生活质量,影响正常的工作和生活,还会引起一系列躯体和精神疾病,如心脑血管疾病、代谢性疾病、焦虑症、抑郁症等。因此,睡眠问题被越来越多的人所关注。很多人出现睡眠障碍后,就特别担心睡不着,结果越担心睡不着,失眠情况就越严重。专家建议,一旦出现睡眠障碍,就要正确面对:有轻度睡眠障碍的人群,可以通过减轻压力、调整作息时间等方法来改善失眠等症状;如果睡眠障碍持续发作,则要到医疗机构的睡眠障碍门诊就诊,睡眠障碍专科门诊会根据患者的病情进行多学科分析,诊断评估,必要时可以接受住院睡眠监测和系统的治疗,采取精神心理治疗配合药物治疗以及行为干预治疗调整改善睡眠。

  很多人失眠之后就找来不少“助眠”偏方,不过专家认为,很多“偏方”都是误区。比如有人认为喝酒之后入睡快,对此,专家表示,虽然酒精对入睡有一定的帮助,但酒精会损害睡眠质量、破坏正常的睡眠结构,容易导致早醒。有人认为睡前运动有助于睡眠,其实白天适量的运动可使一天紧张的情绪得到缓解,从而提升晚上的睡眠质量;但睡前不提倡过量运动,因为运动可增强交感神经的活动,使得大脑容易过度兴奋而影响入睡过程。有睡眠问题的人白天应适当加强运动,并缩短午休时间,以帮助夜间睡眠。有人晚上失眠白天补觉;晚上没睡好,白天补一觉,对健康人来说不是太大的问题,但是对于有睡眠障碍的人来说,白天补觉会影响机体正常的生物钟,晚上会继续睡不好。所以,有睡眠障碍的人即使一整晚不睡,白天也不要补觉,可以适当地进行一些体育活动,把觉都留到晚上睡。通常来说,成年人睡眠时间应该维持在7至8个小时,不过由于存在个体差异,也没有必要强求睡眠时间长短保持一致。有些人晚上只睡5个小时,但白天感觉很好、精力充沛,就没有必要要求自己晚上必须睡够8小时。J146

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】