《北京抗日战争志》编纂工作启动

2018年01月04日08:06  来源:北京日报
 
原标题:《北京抗日战争志》编纂工作启动

  本报讯(记者 路艳霞)《北京抗日战争志》编纂委员会第一次会议昨天在京举行,会上正式启动《北京抗日战争志》编纂工作。副市长王宁出席并讲话。

  《北京抗日战争志》的记述时限是1931年九一八事变至1945年抗战胜利的14年间,共设军事、政治、经济、文化、社会、文献辑录和人物七篇,及概述、大事记和专记。该志内容主要记述日本军国主义对本行政区域的侵略、掠夺、奴役和其他罪恶行径,翔实记录中国共产党、国民党、各民主党派和社会团体、各种进步社会力量和人民群众、国际社会援助力量在本行政区域所进行的军事、政治、经济、社会、文化等方面的抗战活动,以及在抗战活动中涌现的英烈人物。全志正文约100万字,计划于2020年完成出版。

  据了解,市地方志办公室按照国家部署迅速行动,组织开展了前期调研,制定了工作方案。市委、市政府已将其列入全国文化中心建设重点任务。目前,北京市已成立由市委、市政府主管领导担任主任的《北京抗日战争志》编纂委员会,编委会成员单位包括市委宣传部、市政协文史学习委、民革北京市委文史老龄委、市委党史研究室、市财政局、市档案局、市地方志办公室、市社会科学院、中国人民抗日战争纪念馆、首都图书馆、北京市方志馆以及各区地方志工作机构。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】