【丰台教育故事】刘京华:源于家乡教育家乡 为家乡教育事业谱写最美的诗篇 

2018年01月04日10:47  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯优秀班主任”的称号,来自北京大学附属小学丰台分校的刘京华就是其中一位。

扎根家乡教育 默默奉献

海子说:“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”而刘京华的班主任生涯也就在“边育人,边实践”中慢慢铺展开来,并期待着面朝大海,春暖花开。从教25年,刘京华庆幸23.5年都做了自己十分愿意做的班主任工作,因为她一直以“做教师而不做班主任,那真是失去了增长能力的机会”为自己的座右铭。

自参加工作以来,无论接什么样的班,也无论遇到什么样的学生和家长,她都欣然面对。她始终秉承着“我是学校的一块砖,哪里需要哪里搬”的工作作风去工作,并一直以“踏踏实实地工作,默默奉献才是真”的理念书写着自己的教育人生。二十多年的班主任工作她没有歇过一天工。这足以证明一个教师对自己本职工作的热爱。在这份工作中,她与孩子们同喜同忧,是爱与乐在她心中铸成了一支永不凋谢的玫瑰;在这份工作中,她享受的是育人的幸福绵长。她说:“扎根家乡教育,默默奉献是她最大的幸福,她无怨无悔。”

我的学生“一个都不能少”

电影《一个都不能少》里面讲述了临时乡村教师魏敏芝,虽然不懂教学,但对学生却表现出了惊人的执着和认真,“责任”这个教师身上最可贵的精神,在魏敏芝身上得到了最朴实无华也最完美的体现。

与魏敏芝一样,刘京华对学生们的关怀无处不在。倾听他们的心声,教他们如何做人,锻炼他们的意志品质......

“记得那次用中午一个多小时的时间聆听两个毕业班孩子的心声,虽然是占用了休息的时间,但我觉得孩子们能主动向我敞开心扉,让我很感动。”刘京华表示,班主任要认真听孩子们把话说完,以了解真实情况,这样就会减少误会,使谈话更有效;班主任要多用肯定句,不做批评家;班主任要用悄悄话走进学生心灵……

班里的李锐(化名)与体育老师发生争执,刘京华抛开事件本身的是非对错跟他讲道理:“冲撞老师的行为不应该出现,我们讲到的提高自身修养,就是先要从尊重他人开始,作为一名男子汉,更要学会大气、能屈能伸,出现问题有则改之无则加勉。”李锐听进去了刘老师的话,主动向体育老师道歉,之后对老师一直很尊敬。

学校跳绳比赛报名时,班里的学生“单摇跳”都没有问题,可“双摇跳”和“八字跳”都没有可应战之人,刘京华鼓励大家先积极报名和多多练习。跳绳比赛前夕,学生小娇(化名)告诉她,自己只能跳一两个“双摇跳”,想要放弃比赛。她语重心长地对小娇说:“你看咱们练习了这么长时间,虽然只能跳一两个,但这从无到有都是你自身努力的体现,如果临阵脱逃太可惜了。而且,做人需要勇敢一点儿,要敢于挑战不可能,其他选手也许成绩还不如你呢。”经过她的开导,小娇带着满满的能量参加比赛,而且还超常发挥,跳出三个“双摇跳”,取得了全年级第五名的成绩。面对成绩,小娇欣喜若狂地说:“谢谢刘老对我的鼓励!”刘老师每天带着学生练习“八字跳”,比赛时,他们班的“八字跳”获得了年级组第一名,这为他们班最终获取年级组跳绳比赛的桂冠立下了汗马功劳。难怪同事们都说:“这真是强将手下无弱兵啊!”

班级文化精彩纷呈

在班级文化建设方面,刘京华所带班级的班级文化也精彩纷呈,孩子们从中受益匪浅。

刘京华所带的四(5)班班名是Yi(谊 益 毅 艺 翼 溢 )彩。她希望在集体生活中培养出同学间的深情厚谊,倡导开卷有益,弘毅宽厚,多才多艺,如虎添翼,流光溢彩,让童年充满诗情画意,与良师益友为伴,让童年拥有流光溢彩的回忆……

墙壁上“妙笔生花”专栏是孩子们体贴长辈的心里话;“深情厚谊”专栏是家长们关爱孩子的深情告白;“开卷有益”专栏是孩子们畅游国学的诗配画;“流光溢彩四(5)班”专栏是孩子们获得的各种荣誉;“博览群书”专栏是孩子们自己捐出的各类图书;“万条垂下绿丝绦”专栏是孩子们自己精心呵护的绿植;“多才多艺”专栏是孩子们各种才艺的展示……让每一面墙都充满温馨与鼓励,这是孩子们幸福的天地。

刘京华告诉记者,其实每个班的文化建设都很多姿多彩。这得益于北京大学附属小学的教育理念与团队引领。校领导从本部带来的“立德树人——用尊重、关爱、包容引领孩子们成长”的理念为全校师生的发展搭建了许多展示的平台,让师生都能择其善者而从之,其不善者而改之,从而让北大附小丰台分校有了很好的发展。

满眼望去都是自己与学生的影子

在刘京华的私人物品里,留念册是她最珍惜的。里面记录着她与每一届学生的美好记忆。

“那时,学生们有时会到我们家聚餐,他们买好菜,过来做饭。由于屋子太小了,我们就女生先开饭,之后男生再吃。吃完了,女生收拾碗筷,男生去外面摘野枣”。

刘京华介绍,北京市丰台区南宫中心小学,成立于1996年7月,地处丰台区王佐镇南宫村,是一所由六所农村小学合并而成的中心小学。她所接的四年级3班是由有两个学校的学生而组合在一起的新班。师生之间要有一个适应和融和的过程。为了能够让新进来的学生们尽快适应新集体,她经常组织集体活动,除了聚餐,大家还经常一起欣赏南岗洼的古桥、去青龙湖游玩、到良乡的碧波游泳馆游泳......很快,新的班集体成型了,学生们之间互相关爱,气氛融洽。

从1992年至今,刘京华送走了一届又一届的学生。以前教过的学生要结婚了,有的会给她送来请柬,希望刘老师能够见证他们的幸福。每每看到学生成家立业时,她打心眼里替他们高兴。

近些年,刘京华班里的孩子们,不乏有以前教过的学生的子女。说到这里,刘京华都会感慨:“昔日的学生们都长大了,能够教到他们的子女是一种缘分,也是一件很幸福的事。看着他们的子女,仿佛看到了他们当年的影子,也看到了自己初涉教坛的青涩样子……

她曾骄傲地说:“我带领孩子们艰难快乐前行的每个瞬间都深深地印在了我们的脑海中,它之所以能被珍存下来,一定是那份师生情让我们永远难忘吧。爱孩子,就要爱他们的一切,就要用耐心和恒心去帮助他们树立信心,这样才会让他们的童年绽放异彩.”

最后,刘京华表示,作为一名土生土长的王佐人,能在养育自己的土地上教书育人,工作起来感到很舒心、很幸福。家乡的变化日新月异,家乡的教育需要更多的教育合力,这都得益于每位教师的发展和无私奉献。她要用自己的责任心和真心换得学生们的真情,做孩子们可以信赖的“大朋友”,用爱心去托起每一个太阳,用智慧之花浇灌出更多智慧的生命,为家乡教育事业谱写出最美的诗篇。(田原)

(责编:董兆瑞(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】