【丰台教育故事】陈聪:付出是收获的沃土 关爱是动力的源泉 

2018年01月04日10:38  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯”优秀班主任的称号,来自北京大成学校的陈聪就是其中的一位。

倾注爱心 关注学生成长

了解孩子的心理,深入孩子的内心世界,培养孩子良好的心理素质,是促进孩子健康快乐成长的保证。陈聪认为对每个孩子都倾注爱,做孩子贴心老师,是爱孩子的最好表达。

每天早晨,她来到教室,会先看看学生有没有到齐,询问早上是否都吃过了早餐,各种学习用具都是否带齐了;遇到天冷或天热的时候,叮嘱学生衣服穿的是否合适。学生在学校的饥寒冷暖、喜怒哀乐几乎事事关心。她认为,虽然这些看起来很平常的事情,但这是作好班主任最基本的工作。

苏霍姆林斯基曾说,“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”对此,陈聪深有感触。在一次寒假家访中,她发现班级里一位平时学习并不优秀的学生为了让家长高兴,把她送给每个孩子的新年礼物,谎称是考试成绩优异的奖品。面对家长灿烂的笑容和孩子恐慌的眼神,她选择了善意的谎言。事后,陈聪对其进行了引导,告诉他撒谎是不对的,并鼓励他努力学习。第二学期一开学,孩子确实有了不小的进步,她看在眼里,喜在眉梢,并且这种进步趋势一直保持到毕业。回想起此事,陈聪表示,如果当时说出事情的真相,孩子除了挨一顿打外,说不定会因此而自卑,甚至会在心里记恨她,并厌恶学习。她庆幸她选择了另外一种方法,不但获得了他的尊重,更使孩子自己有了进步的信心及动力。

用心管理 开展班级活动

陈聪所带的班级以“阳光班级”命名。班级环境温馨宜人,墙壁上张贴着学生们的艺术作品,还建立起红领巾图书角、卫生角和争章角,成立了“绿植小队”。师生共同制定了“阳光中队文明公约”、“中队日常行为规范细则”等严格、民主、完善的中队制度。《中队日志》记录班级的好人好事,评选各项优秀学生。班级营造了互相尊重的人文环境,师生之间形成尊重、平等的朋友关系,全体学生在里轻松愉快地学习与生活。

班队活动课是对学生进行思想品德和行为习惯教育的主阵地。陈聪十分注重每周一次的少先队活动课和主题班会的实效性,她鼓励学生参加校内展示“认真践行、我爱我班”、“快乐伴我成长”、“红领巾相约中国梦”和“我是小小演说家”等活动课。校外带领全班学生参加天安门升旗仪式和“我们都是讲解员 走进国博”的活动,学生们牢记使命,为实现中国梦而努力奋斗。开展“优秀传统文化在我身边”的系列活动,其中包括“小小百家讲坛”、“墨香书法展示”和“寻访红色足迹”三块内容,让学生们感悟到传统文化的巨大魅力。结合学校的棒球特色,组织学生开展“我把棒球玩起来”的活动。召开“扬起自信的风帆”、“吹泡泡、拔树根,我的童年真快乐”以及“我和春天有个约会”的踏青活动,学生们逐渐树立乐观、自信的价值观。开展“校园安全知识大比拼”和“消防中队--我的参观体验”的活动,提高学生的安全意识。

诚心沟通 架起家校桥梁

新学期开始,陈聪都会花很大的心思培养班组的骨干力量,鼓励每个孩子都能在体验中磨练、成长。作为班主任不仅要会管理学生,还要学会与家长沟通。她表示,沟通能增进了解,沟通能促使家校更好地合作。

在与学生家长沟通中,陈聪讲究一个“诚”字。她将学生的各方面活动情况进行记录,以每月一次的通讯形式发给家长,以便总结经验,找出差距。当孩子取得成功的时候,她会打上一通报喜的电话。当孩子困惑、烦恼、失落的时候,她会谈谈心,送上一份温馨的关怀,鼓起他们继续努力的勇气。她关心学生的生活,积极做好家访工作,利用飞信、微信和博客等各种平台拉近与学生及家长的距离。通过这些努力,确保师生关系融洽,用她的真心换家长的放心、用她的耐心换家长的称心,实现了家校共教的目标。

近观眼前满目春,放眼远处春更浓。陈聪老师具有强烈的教师尊严感与责任感,凭借优秀的道德品质与较高的专业素养,以“爱心、用心、诚心”坚守事业、陪伴学生,在学习中研究,在研究中工作,在工作中与孩子、家长一起成长。(王娟)

(责编:董兆瑞(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】