【丰台教育故事】翟雪峰:施魅力教育 做魅力教师

2018年01月04日10:32  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯”优秀班主任的称号,来自丰台第二小学的翟雪峰就是其中的一位。

教育学生 需要换位思考

“生活中,大家都知道换位思考的重要性,同样,教育工作中也需要换位思考。”翟雪峰认为,老师在换位思考中,才会和学生情感沟通、相互了解、相互体谅、产生共鸣,拉近师生间的距离。

有一次课间跑步,班里的小浩跑得特别卖力,满头大汗。“这个孩子怎么出这么多汗?”“气温还是比较低,一会别把孩子冻着。” 翟雪峰在心里嘀咕着,“如果这是我的孩子,我会怎么做?”“如果我在长跑中,满头大汗,多么希望有人递给我一块毛巾,让我擦擦汗水呀。”想着想着,他掏出兜里的纸巾,三步并作两步递给了小浩。小浩有些惊讶,翟雪峰说道,“快拿着,跑得真卖力气,赶紧擦擦汗,别着凉了。”小浩接过纸巾,边擦边道谢,跑得更加认真了。其他孩子看见小浩跑得那么认真,也不甘落后。从那个时候开始,每天课间跑步,他都为像小浩一样的孩子们准备好纸巾。孩子们都说,“纸巾是白色的,但是翟老师和我们的情感是金色的。”

阶段目标 成就学生发展

巴尔扎克曾说,“没有伟大的愿望,就没有伟大的天才。” 作为班主任,翟雪峰会引导学生确立可行的近期和长期目标,让他们形成正确的人生观。小阳从小偏胖,不爱运动,翟雪峰引导他确立了这样的小目标:这周在操场上慢走;第二周在操场上快走;第三周在操场上慢跑;接下来的时间就和同学们一起跑步了。随着每个小目标的实现,小阳也悄悄发生着变化。

“因为孩子们的目标,我比较清楚,所以我会不定时的进行询问。”翟雪峰表示,针对反馈结果,他会在班级中表扬做得好的,坚持力强的同学。对于那些好高骛远的同学,他会利用高年级的语文课《挑山工》、《蜀僧》等文章,教育他们:做什么事情,不光要有目标,还要勇于实践,坚持不懈地去做,才能成功。

制定班规 彰显教育魅力

无规矩不成方圆。翟雪峰常年带高年级班,每次接班后,他都会和孩子们共同制定班规,“班级是我家”这是他的带班理念,在这个“家”里工作生活的人,就要遵守这个家的规矩,也就是遵守家规。

课上‘三动’要做到,在眼动的同时,还要脑动、心动,想一想老师所传授的知识。课间‘三处’要记牢,课间十分钟有三个场所自己选择:教室是学习的地方;楼道里是聊天的地方;操场上是游戏的地方。生活‘三方’不麻烦,知道各种规矩,遵守各种规矩,不给家长添麻烦。翟雪峰说,“刚接手一个班,规矩不宜多,要小而精,制定必要的家规。今后在和孩子的接触中,慢慢制定一些规章制度,使班级更加和谐。”

在家规实施过程中,他会对遵规守纪的孩子进行口头表扬,加分鼓励,并在班级中树立榜样,让班级时刻充满正能量。对于出现问题的孩子,他会用惋惜的眼神以及委婉的语言,提醒孩子下次别再犯类似的错误。

言传身教 让学生更有爱

作为一名男教师,翟雪峰把男人的绅士风度淋漓尽致地展现出来。用自己的育人风格传递给学生宽容他人,幸福自己;帮助他人,快乐自己;尊重他人,高尚自己。

有一次运动会,在跑步的过程中,小雨不小心摔倒,造成右腿骨折。午休时,翟雪峰到超市购买了营养品,在学生小晨领路下,来到小雨家中进行探望。翟雪峰的举动,无形中感染着小晨,下午回到班级,小晨自发组织全班同学为小雨写上了一句鼓励的话,每天都会有同学自发前往小雨家中探望。

小雨的家长说,“这个集体太温暖了,每个同学都为小雨写了一句话,不仅小雨看哭了,我们家长也流下了热泪。感谢老师的言传身教,传授知识的同时培养了孩子们的人格品质、互帮互助的爱心。”

今年年初,学校成立了“翟雪峰工作室”,为扶持新教师,为了学校的发展,他义不容辞。在教育战线上默默奉献了二十余年的翟雪峰表示,“学为人师,行为世范”,他会永远在其精髓的激励下开拓进取,去更深地体会教书之美,育人之乐,做一名有魅力的“教育常青树”。(王娟)

(责编:董兆瑞(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】