【丰台教育故事】陈金华:教育之路 没有最好 只有更好

2018年01月04日10:11  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯”优秀班主任的称号,来自北京丰台二中的陈金华老师就是其中的一位。

平等、和谐的师生关系

良好的师生关系是顺利有效地开展班主任工作的重要前提。“学生出现问题,我会站在旁观者的角度去引导和帮助学生分析问题,让他们自己明白应该怎么面对并解决问题。”陈金华表示,一对一式的师生对话与交流,是他在班级管理中经常使用的教育方式,也是他与学生沟通的重要方式,这样做,不仅能有效引导学生成长,还能让学生感受到老师真诚的关爱,促进师生关系的平等与和谐。

一次自习课中,一位学生遇到了道难题,忍不住想找旁边同学请教,无意中扰乱了自习秩序。问明原因,陈金华说道,“遇到难题找同学请教,这件事本身没有问题,而且不懂则问的精神可嘉,但是在大家都需要相对安静有序的自习时间和场合中,你的做法是不是有些不妥?会不会影响其他同学?如果班级里的同学都这么做,自习课秩序还能维持吗?”听后,学生很快意识到问题原因,此后再也没有发生过类似事件。

一直秉持平等原则对待学生,以朋友身份与学生真诚沟通交流,施以爱,晓以理,动以情,导以行,陈金华也因此而收获了学生的信任与爱戴。他的一位学生说道,“陈老师在课堂上是我们尊敬的严师和良师,但在课外,他又成了我们的好友。大家都亲切地称他‘华哥’。华哥就像一位兄长,时时刻刻关注我们,关心我们,引导我们,鼓励我们,是我们成长的有力后盾。”

“三步六阶” 让学生从他律到自律

“有思想的班主任,才能培养出有思想和有行动力的学生。”陈金华认为只有解决了思想问题,才能解决行动问题。“自立自省,自我管理,共同发展”这三步是他带班的重要理念,他把学生在班级中的成长分为六阶段:他律阶段——自我意识阶段——内需阶段——自律阶段——自我管理阶段——共同发展阶段。并在不同阶段对学生进行思想引领,“学习与成长是自己的事,自己要担负起责任”,“每天要比昨天进步一点点”,“不是班好你才好,是你好班才好”,“要让自己成为班级的光源,而不是黑洞”,“你是集体的一员,你要对集体贡献力量与智慧;维护集体的秩序与利益,就是在维护自己的利益”,“美美与共,共同发展”……一句句警句式的话语,碰触着学生的心灵,促进学生成长。

此外,陈金华带的班级里除了固定的班干部团队,每天还会有一名值日班长,由全班同学轮流进行,负责协调一天的事物。同学们在轮流承担管理职责的过程中体会当班级管理者的责任与不易,从而理解、体谅其他班干部的管理,并发自内心地听从管理与协调,为班级建设做贡献,使班集体形成“人人为我,我为人人”的良性秩序循环,形成每个人都自知自觉、自省自控、秩序井然的班级氛围。

对于陈金华的“三步六阶”“他律到自律”的带班方式,他的一位学生这样评价道:“我对华哥的独特带班方式十分佩服。华哥的理念不在于对学生的外界监督,而是重学生的自我管理。我认为这是很有道理的,正如华哥所说,一个学生自己不想学习与成长,老师再督促,他也不会有太大改变,即使一时改变,也很难持久。在我看来,一个学生总是靠家长和老师的督促去学习,那么他会越来越依靠别人,而缺乏自制力和自主性。如果他能在高中阶段发现自制、自主的重要性,无疑会对他以后的学习和生活有大帮助。所以,我很赞同华哥这种自治式的带班。”

不忘初心 做好学生的引路人

人生路上,老师是学生的引路人,在他们迷茫的时候为他们指引方向。这学期期中考试,班级里一位学习成绩优异的同学,未能达到自己心里预期成绩,心情沮丧,学习积极性受到很大挫伤。陈金华发现后,便及时找这位同学谈心交流。学生的一句泄气话,“我的努力总是没结果”,让他想起了初涉教师岗位自己。

“那个时候我是迷茫的,没有目标的,也没有想过会到北京来做老师。”陈金华告诉该同学,即使当时的自己处于迷茫期,但从来没放弃过学习与努力,上天总是垂青于有准备的人,只要大方向是积极向上的,总有一天能有意想不到的收获。

“你现在陷在了自己的消极情绪里。”“付出努力就想立马有收获,想像人家做生意一样一手交钱一手交货——你想这边一付出点努力,马上就有成绩的突飞猛进,学习哪会有这么立竿见影的收获速度?”“学习需要循序渐进,现在你没有达到预期,并不表示否认你付出过的努力。很可能是其他同学也很努力,甚至努力的幅度、学习的效率比你更好?只要继续坚持,一定会有收获的!”……通过谈心与引导,讲述亲身经历,这位同学的学习状态迅速恢复。

哲学家雅斯贝尔斯曾经说过:“教育的本质是心灵的教育,是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”仁者爱人,师者育人。陈金华认为,班主任教师是新时代高素质人才的重要奠基者与培育者,教育追索之路,没有最好,只有更好。(王娟) 

(责编:董兆瑞(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】