【丰台教育故事】梁秀芳:尊重每一位学生和家长 让生命之舟扬帆远航

2018年01月04日10:04  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯优秀班主任”的称号,来自丰台区西罗园第六小学的梁秀芳就是其中一位。

家校合力 升起前进的锚

众所周知, 虽然孩子进入了学校学习,但仍脱离不开家长对其的影响。梁秀芳认为,只有家校合力,才能让领孩子顺利到达光辉的彼岸。因此,她每接一个班,都力求与家长同心同德,努力在家校协作中升起前进的锚。

在2015年暑假过后,梁秀芳接手了二(1)班。家长们得知这一消息后,在微信群里炸开了锅。一年换一个班主任的节奏让家长们十分不满,他们认为,每年换一个班主任是不利于孩子发展的。

梁秀芳还没有与家长们面对面的接触,就遇到了棘手的问题。整个暑假,她都在不断思考如何能够快速转变家长们的认识。一遍遍查看着这些信息,向相关老师、家长了解班级信息。

开学后,梁老师向学生及家长表明了自己的工作原则,学生写的作业再乱不撕本。因为本册是家长花钱买来的,工人叔叔一本本印出来的,我们从一楼一摞摞搬上来的,更是同学们辛辛苦苦写出来的。学生不完成任务也要先吃中饭。定时就餐是良好的生活习惯,谁也没有权利剥夺。期末有“梁氏奖学金积分”兑奖品,有扣分在期末会得到相应的惩罚。

半个月后,一些家长发现了孩子的变化。有的家长表示,孩子做作业的速度变快了;有的家长称,孩子的自理能力增强了了;还有的家长认为,孩子的社交能力提高了......

在很短的时间内,家长们对这位新班主任有了一定的认同。在日后的许多活动中,家长们给予了大量的支持。在运动会上,家长们做条幅,拿来助威棒,为孩子们加油助威;学生过集体生日,家长们买蛋糕,教剪纸,给孩子们分享亲情故事。这一切都归功于她不用有色眼光看人,用纯粹的真诚看待发生在学生身上的一切。

主题班会 划动奋进的桨

德育工作在学生成长的过程中起到了很大的作用。梁秀芳善于将学校的德育教育以主题班队会形式,多角度渗透学生的生活,把家庭、学校、社会结合起来,开展德育教育工作。

2016年5月,在主题班会《这里就餐静悄悄》上,梁秀芳和孩子们一起上了一节主题班会课。她引导学生发现班级不文明就餐现状,借助调查问卷分析问题形成原因,利用小组走访解决面对就餐中的不良现象到底如何做。随后,她又介绍了这节主题班会的设计思考,还介绍了有关主题班会的认识。这次活动,不仅得到了诸多班主任的好评,更在班级以后的就餐中收到了较好的效果。然而,主题班会《这里就餐静悄悄》是《文明从就餐开始》主题系列班会中的一部分,在以往的班会中,她还召开了不浪费粮食的《一粒米的自述》、《餐桌礼仪大学问》、《家庭礼仪就餐我知道》等一系列活动,以此达到真正解决就餐时学生会存在的问题。

梁老师教师对学生的教育着眼于学生的成长细节,贴近于学生的生活实际,解决学生不断出现的问题。因此,她引导召开的主题班会主题小,针对性强;目的清晰,务本求实;贴近生活,内容新颖;在教育过程中能够形成系列,促进学生健康、全面成长。她在低年级召开珍惜学习用品方面的主题班会——《铅笔流浪记》,解决学习用品丢了没人认领的问题;在中年级召开《集体的力量大无边》的主题班会,增强班级集体荣誉感的向心力;在高年级召开《寻找我心中的偶像》方面的主题班会,促进学生初步形成正确的人生观等问题,都收到了较好的效果。

教育科研 扬起智慧的帆

“干一行,爱一行,爱一行,钻一行,成就事业,追求卓越。”是梁老师的座右铭。

在多年的从教生涯中,梁秀芳对教育教学的方法、方式等,进行不断的探索与研究。大部分时间都是在带高段年级的她,对每个学段的教育教学都颇有心得。

张明是梁老师曾经带过的学生。六年级运动会前的4×100米接力项目的指导训练中,张明与体育老师之间产生了摩擦。体育老师暂停了辅导,全班同学急在心里,把事情告诉了梁秀芳。

“这是大家在学校的最后一次运动会,每个人都想留有一个美的回忆。现在因为你把老师惹生气了,我们有可能失去这次最后接受辅导的机会。只有真心诚意的去道歉,才能.......”经过梁老师反复的教育、引导,张明诚恳的向体育老师承认了错误,指导训练才得以继续进行。

“低段年级的学生就像一张白纸。每个孩子在家庭环境中所受的教育不同,所以每个人的特点、习惯、能力也是不一样。因此,在培养他们行为习惯的时候,每一细节都要手把手的去教。高段年级的学生更加成熟,他们在学习和生活上有了一定的经验与自理能力,个人的想法也比较多。在教育他们的时候,就要从内心入手,让他们信服你讲的道理,就能打开他们的心智。中段学生的思想在似懂非懂之间,学校的生活习惯,作息规律,他们是知道的,但是要让他养成一个习惯和能力,并不容易。面对他们相对薄弱的约束力,老师需要更多的耐心,把一些行为习惯进行细化,然后让他们形成新的认知,慢慢形成一个集体的概念。”梁老师认为,每个学段,有每个学段的特点,从知识体系上到孩子的心灵特质上都是不一样。

平时,梁秀芳积极参加区级的教学、教学评优活动、教学设计比赛等各项活动。近年来,她先后多次做区级公开课,还代表学校做课与远郊县的兄弟学校开展交流活动,积极参与学校的磨课和教学评优活动,在反思中积累经验,潜心研究,多篇论文获奖。

“反思,不是一件难事,坚持反思却很难很难”。梁秀芳表示,要时刻牢记自己是一名教师,是一名班主任。想到自己所做的一切都是为了党的事业,为了学生们的健康发展,就会产生一种动力。这个动力就会督促自己不断反思,在维护学生的利益和促进教育事业发展上克服各种困难和愚昧,尽心尽力地奋勇前进。(田原)

(责编:董兆瑞(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】