【丰台教育故事】宋海玲:我相信终有一天会华枝春满,天心月圆

2018年01月03日10:58  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯优秀班主任”的称号,来自首都师范大学附属云岗中学的宋海玲就是其中一位。

用心教育 平凡班级华丽变身

2011年,宋海玲调入首都师范大学附属云岗中学。有一次,校长问她刚来学校感觉怎么样?本想以还行来回答的她没忍住,对校长表示,自己觉得学生一点想法也没有,脑子很空。

“比如我觉得班里的值日,安排下去了,对于初中生来说是可以完成的,但我每次进到教室班里还是那么乱。还有学习,学生根本不主动学习,没有目标。”宋海玲称,然后校长说:“你看到的也是大家看到的,但你应该去做你能做的。”校长的一席话,让她陷入了沉思。通过思考,渐渐的明确了自己的教育目标。 

宋海玲将学生自主教育能力的培养放在了工作的首位,利用早晨十分钟的系列特色班课培养学生的自我教育意识。积极的心态是向上的动力,学生只有积极主动的完善自我,才达到了心理上的成长。而她就是促进学生成长的引导者。

“学校每天早晨有十分钟的班主任工作时间,我将这十分钟打造成了我们班级的特色班课,开学初一个月我用来做励志教育,从《跳蚤的故事》入手谈‘不要自我设限’,引导学生辨别人生“正向力”和“负向力”以及“刻意练习”的方法讲解等等,我将自己在教育学和心理学中学习的收获告诉给学生。”宋海玲称,一个月后由学生按学号轮流到讲台前讲述自己印象最深的班级中的、同学间的事情,或者分享图书角书目中的好文章,并且谈出自己的感想,然后其他同学也可以发表自己的看法和感受,就这样以贴近生活,真实的集体中发生的故事为主,学生养成了观察生活的好习惯,提高了明辨是非的能力,学生在班课中逐渐实现自主教育,自己去教育自己。 

经过全体师生的努力,宋海玲的班级只用了一年的时间,从一个平凡的班级变身成为了丰台区品优班,到了初三的时候被评为了北京市先进班集体。

前几年,宋海玲带过的一个学生叫李乐(化名),学习成绩特别差。李乐的父亲还带着他一起打游戏,甚至晚上让李乐不睡觉,为自己升级。宋海玲与他父亲沟通过多次,都没有任何效果。但让她感到欣慰的是,通过班里的德育工作,守住了李乐的善良。李乐虽然不爱学习,但他上课保持安静,不会破坏别人的学习环境。日常,他也尽自己所能,守护着班集体的荣誉。

用心钻研 提升学生学习质量

在宋海玲的办公桌上,放着一摞高一(1)班的个人计划书。日期、内容、学习目标、自我评价、 需要改进、家长评价与建议,这几项是个人计划书的全部内容。运用计划书进行时间管理的方法源于宋海玲在2011年的一次尝试,在她七年的班主任工作实践中日趋成熟。

“当时,学生们每天抱怨作业多,完不成作业。我就让他们,把作业在本上罗列出来,规划一下哪个科目需要多长时间,学生们照着做,果然写作业的效率提高了。”宋海玲告诉记者,最初的个人计划书上只有时间和内容,并且在施行一段时间后遇到了阻力。有一段时间很多学生觉得自己的思路捋顺了,可以弃用这个方法了。她对学生们讲,走上正轨只是迈出的一小步,在完成作业的基础上还要深化知识的内涵,促进知识的提升。于是,她将个人计划书进行改良,加入了学习目标、自我评价等内容,并且制作了表格打印出来。平时,学生们需要认真完成计划书,寒暑假的时候,他们会每三天拍照上传一次,通过家长的评价与建议,也促进了家校互动工作。

这一举措宋海玲多次在学校的班主任培训会上做过分享,很多班主任都进行了部分的操作,效果很好,很多班主任也会私下向宋老师请教和探讨班级管理的方法,宋老师都会热心的讲解和积极的指导。

今年夏天,宋海玲送走的2014级初中毕业生中,有7个人的分数超过了十二中的录取分数线。她表示,个人计划书在其中起了很关键的作用,在今后会继续将计划书改良。

用心感受 师生互爱做朋友

宋海玲称,自己以前对学生很严厉。她认为,学生就应该好好学习,学习成绩不好是不对的。2008年发生的一件事情,让她至今难忘,改变了她之前的看法。

“王宇(化名)是一个学习成绩还不错的孩子,突然有几天他就不学习了。我那时正怀着孕,比较急躁。当我在课堂上批评他的时候,他一拍桌子,撂下几句狠话,一摔门就走了。我那时身体状态不太好,这事就一直搁置了。没过多长时间这孩子就毕业了,之后再也没见过。”宋海玲告诉记者,等到再开学的时候,王宇的班主任找到她说,王宇的家庭在那段时间发生了一些事情,所以状态不是很好。虽然在课堂上发生了不愉快,但王宇一直觉得宋老师是自己遇到最负责任的老师。

在王宇最需要被理解的时候,自己却忽略了这一点,而自己却被学生理解着。回去之后,宋海玲进行了反思。她告诉记者,很多时候都是老师给学生设定了一个价值坐标,但其实那只是老师自己的观念。当学生出现问题时,老师需要想到学生的问题是在自己管控的状态下发生的,应该反思自己哪里做的不好,深挖问题根源,共同探寻解决之法。

现在遇到一些学生的问题,宋海玲会让正副班长先谈一谈自己的看法,如果需要请家长,他会把学生本人叫过来一起谈。如果双方意见一致,就一起商讨解决办法。如果看法不同,她再去慢慢的引导对方,看看出现的问题严重与否。如果是无伤大雅的问题,就暂且搁置,她不会强制的去限制学生。

从这件事后,宋海玲始终保持一颗平常心,与学生互相关爱、互相尊重。她告诉记者,自己身为班主任,但绝不是权威。建立良好的师生关系才是管理好班级的核心因素,只有这样,师生才能共存,一起进步。

通过多年的努力,宋海玲所带各个班级各项工作在学校均居前列,学生成绩也很突出,所以更坚定了她的工作信心。她表示,班级工作一定要勤于创新,要顺应时代,顺应孩子成长。只有这样,师生才能一起走在一条幸福的教育之路上。(田原)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】