【丰台教育故事】付建冬:“磨叽”女生变身用心做教育的“大家长”

2018年01月03日10:49  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯优秀班主任”的称号,来自东高地第三小学的付建冬就是其中一位。 

开展帮扶活动 凝聚集体力量

说起自己的从教之路,付建冬向记者介绍,她刚上学的时候,为了把作业写好每次总是最后一个交作业,老师都没有因为动作迟缓而催促她,而是耐心的等待她将作业完成。老师的耐心和爱心,让付建冬对这个职业有了向往。

那时候,她在家里戴上眼镜,翻出自己写过的作业,用红笔在上面勾勾写写,模仿老师判作业的样子。初三毕业后,付建冬第一志愿就报考了师范学校,迈出了自己从教生涯的第一步。

付建冬的老师给予了她极大的耐心与爱心,在参加工作后,她也将这种耐心与爱心回馈给了自己的学生。她向记者介绍,自己带低年级的学生比较多,在从幼儿园到小学的过渡期,学生们会有很多的不适应。她会带着学生们熟悉校园的每个角落,告诉他们今后大家就是一家人。

由于学生们来自于不同的家庭,从小接受不同的教育,因此学生的认知水平差别很大。付建冬为了缩小这种差别,在班内开展了一帮一的活动。自理能力强的学生帮助自理能力弱的孩子;做事利索的孩子主动提醒做事慢的,并且要负责教会对方提高效率;爱干净的学生每天监督检查邋遢学生的卫生;书写漂亮的学生要指导写字不好的学生把字写漂亮;总迟到的学生找一个从不迟到的学生每天和他一起来上学。班级里每个人都有一帮一的对象,每周进行总结。班里每个学生都在不断地进步,通过帮扶学生成为了情谊深厚兄弟姐妹。

班报成家校桥梁 质疑声无影踪

在孩子的教育方面,家庭与学校所起到的作用是相辅相成的。在家庭中,父母是孩子的第一任老师,也是终身老师。但大多数家长面对孩子出现的问题,显得束手无策。更有个别家长对于学校的要求不给予配合,反而提出质疑。有的家长对作业本包白色的本皮提出质疑,有的家长对让学生带算术小棒提出不理解,付建冬介绍,她通过家长会,加强对家长家庭教育的指导,帮助家长树立正确的教育观念,为孩子的健康成长营造良好的家庭环境,使家庭教育与学校教育协调统一起来。

针对家长提出的教育孩子过程中的困惑,付建冬翻遍各种教育书籍,找出相关的文章,印成小报,让家长们学习,小报的内容不断扩充,不仅有教育的文章,还有学生的日记,班内的见闻,教育的名言警句,内容越来越丰富。最后班报成为家校沟通的桥梁。

正是付建冬工作的认真细致,个别家长的质疑声音没有了,家长们鼎力支持学校的工作。班里搞节约资源的主题活动,有的家长主动到班里图文并茂的给孩子做“节约能源,从小事做起”的讲座。学生们去实践活动家长们主动护送学生过马路。运动会的中学生要进行队列表演家长主动找来部队战士为班级训练队列,运动会中为学生提供矿泉水,带领学生去检录,上厕所,维持秩序……

游祖国河山 用心记录讲给学生听

寒暑假是学生们的福利,也是老师们充电、休息的时候。每每这个时候,付建冬都会参加系统内的培训,提高自身的业务水平。在充电之后,她就要开始自己的旅行了。

“雨崩村位于云南省境内,四面群山簇拥,地理环境独特,海拔3000米,仅通过一条驿道与外界相通。要进村,需要骑骡子走7个小时左右。村子位于梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,在进村的途中可以欣赏优美的景色,感受当地淳朴的民风”。付建冬称,自己旅行不会选择大城市,雨崩村、元阳梯田、库布其沙漠、这些相对原始的自然景观是她的最爱。

付建冬一览祖国大好河山之余,会记录下美妙的瞬间。回到学校后,给学生们讲述自己旅行中的经历,向大家介绍当地的风俗,以及每一张照片的故事。

关注细节培养学生良好的习惯,开展丰富多彩的活动,丰富学生们的内心世界,做好家长工作提升家长的教育观念,是付建冬用心做教育的最好诠释。正如她所说:一切为了孩子,为了孩子的一切。(田原)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】