【丰台教育故事】考仲海:捧着一颗心来 不带半根草去

2018年01月03日10:26  
 

班主任是班级的“大家长”,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯优秀班主任”的称号,来自丰台五小万柳分校的考仲海就是其中一位。

继承母亲遗志 做用心育人的优秀教师

考仲海的教师之路是一种传承,他的母亲作为知青上山下乡时曾在乡村教书。在母亲的熏陶下,他自然而然地走上了育人之路。

“有一次,我判作业,母亲发现我评的‘优’字旁边有一个错别字,她就严肃地指出来。我也深知这对一名人民教师来说是绝不能犯的错误,我始终谨记她的嘱咐,严格要求,精益求精”。考仲海介绍,自己走上三尺讲台的第一年,母亲全身心投入,带了他一整年。自己备课时,母亲详细指导备课,熬了无数个通宵。一本本教学笔记上,记录着母子二人密密麻麻的批注和笔记。正是母亲手把手的辅导,才让初出茅庐的考仲海快速走上了正轨。

遗憾的是,正在这时,母亲离开了他。

“2008年奥运会,学校的活动很频繁,因此我疏忽了对母亲的照顾。8月18日,晚上回到家时,我发现母亲昏迷不醒,抢救晚了。经过七个月的治疗,她离开了我”。考仲海告诉记者,这些年,自己对母亲一直心存感激,是母亲为自己夯实了基础。母亲走了,但却一直在自己的心里陪伴着。考仲海说,自己会秉承母亲遗志,用心做教育,成为一名优秀的人民教师。 

“星文化”特色 促成“星火燎原”之势

比起女性教师,男性教师会更加的幽默,与学生打成一片,也能更好地融入学生之中。考仲海用“星文化”理念逐步构建起积极、健康、和谐、幸福的班级氛围。

为了更好地提升学生们的整体素质,考仲海设计了“定向猎星”综合实践活动,使学生们踊跃参与,乐在其中。

活动之前,考仲海来到公园,实地测量,自己绘制地图,每一条小路、每一处小建筑物,他都要绕很多遍,力求准确,又在隐蔽的地方设置“星星”标志,并标在图上。活动时,学生们拿着地图,按图索骥,到处搜寻“小星星”。

锻炼野外生存能力、磨炼意志和耐力的定向越野活动,只是他们班开展的众多综合实践活动之一。此外,以“星文化”为主题,他们班还组织学生唱响爱国、革命歌曲,观看《闪闪的红星》等卡通版影片,激发积极奋进、顽强不屈的意志品质……同时,发掘“星星”其他方面的象征意义,开展跨学科实践活动,培养学生多方面能力和素养。

学生某一个方面有进步,考仲海就采用“赏识教育”、“激励教育”的方法,在班上开展“星级学生”评比制度,在教室展板上设置“星星荣誉榜”,给学生加上一颗颗星,将其闪光点放大,以点带面,以多元评价促进学生全面发展,帮学生全面实现梦想,正如星火燎原,孩子心中的点点星光也可以铺就那璀璨夺目的一片星空。

他谈到,丰台五小万柳分校为学生开展各项活动提供了广阔的平台,学校“幸福教育”的理念引领着每位教师、每名学生幸福、快乐地发展。曹洁校长大爱育人,为学生的终身可持续发展规划了宏伟蓝图。李洁副校长倡导“开放、生长课堂建设”,为师生的和谐发展开辟了自由的空间。自身的成长,离不开学校环境的培养以及整体氛围的熏陶。

言传身教当榜样 学生称为“考爸爸”

星光闪烁,象征光明与真诚,考仲海自身的“言传身教”也正诠释了星光的这种精神:一身正气,两袖清风。学生家长感谢他,他坚决不收取任何礼品;家长给他手机充200元话费,他即刻给家长又“回充”200元话费。学生家中着火,他立即送去钱物、食品,雪中送炭。这样的事情,还有很多很多……

考仲海常常和学生促膝谈心,为学生调节心态,他甚至可以跟孩子一起笑得前仰后合,或者跟孩子一起抱头痛哭。他是学生亲切和蔼的大朋友,他和孩子的心灵是融在一起的。因此,有的学生亲切地称他为“考爸爸”。

身体严重透支,使他的免疫力很低,咽喉常常发炎,说不出话来,就带上扩音器讲课。患病期间,为了不耽误学生上课,他每天放学以后,才去医院急诊输液。输液时,没有扎针的一只手还在给学生判作业,出题。深夜里,他一边哮喘着,一边备课。他那种拼搏奋进、敬业忘我的精神,感染着同学们,所带班级学风浓厚。

对于教师这份事业,考仲海说:“‘捧着一颗心来,不带半根草去’是我追求的教育目标。我愿全心付出,奉献价值,不懈努力,实现自己的教育理想,也实现母亲未尽的事业。”(田原)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】