【丰台教育故事】景立国:用心教育盼发芽 憧憬桃李芬芳一刻

2018年01月03日09:45  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯优秀班主任”的称号,来自丰台区芳草地丽泽分校的景立国就是其中一位。

走出课堂 升华学生生命品质

每个人心里一亩田,用它来种什么?种桃、种李、种春风。景立国憧憬着桃李芬芳的那一刻;渴望着春风习面的那一刻;期盼着桃李与春风种在学生心田的那一刻。在27年的教学生涯中,她在学生心田里播下提升学生生命品质的种子。

她深知教育教学仅局限在课堂是不行的,于是,她带着学生走进茶艺馆了解茶文化、学习茶道,甘甜、淳美,不张扬,越品越醇香的茶的品性浸染着学生的心灵;她带着学生走进幽幽胡同,感受着它作为北京古老文化的载体所具有的一种永恒的魅力,同时感受着胡同里人们的淳朴与热情;她带着学生从认领太空幼苗、筛土、移盆,精心呵护后看到太空植物开花结果......过程中,孩子们写观察日记、写诗歌,字里行间流露出他们感受到了大自然无私地给人们带来了馈赠,体会到了劳动的艰辛、合作的愉快、责任的分担。

用心教学 唤醒学生人性与灵性

在景老师的教学过程中,唤醒学生的人性与唤醒学生的灵性是很重要的部分。

“家有一狸猫。名曰果,其毛为棕,又杂黄,其好躲在旁,如害羞之女。喜球状物,追逐逗引,怒沐浴,沾水即恼。

一日正在沐浴,未发觉果入浴室,打开龙头,一股热气喷射而出,巧落果身,顿时惊恐,速蹿至高处,尚未抓牢,滑入凉桶中,大惊失色,迅速捞出,宛如呆鸡,引得旁人大笑不止。

果入宅已两载,平添乐趣无数,惹人欢喜,早已宛如家人”。

这首《吾家有喵》是五年级学生张蔚然的代表作,她是景立国在唤醒学生灵性工作中的一个典型。

“平时,我会用各种方法给学生们讲一些比较浅显的文言文知识与应用,以此来激发学生对文言文的兴趣,期间引导学生尝试着写一写。一次蔚然依据自己的兴趣确定了选题,之后她问我从哪几个方面写,我提示她猫的外形肯定要有,其它方面还需要自己观察。最后,她交上来,我基本上没做太多改动”。景老师告诉记者,她认为在关注孩子们学习成绩的同时,还要关注他们在各个方面的发展。作为语文老师,她希望从生活入手,引领学生去观察,同时带动他们的写作。

景老师还和记者说:“我们每个人都是社会中的人,我经常鼓励学生走向社会,回报社会。”多年来,景老师的学生走进社区送报纸、搞卫生,为社区做科技展示活动,为贫困地区捐款,到敬老院或社区慰问孤寡老人,他们用实际行动践行着社会主义核心价值观。活动中,孩子们不仅收获了爱心,同时收获了自信,有的学生性格由内向变为了外向。

尊重个体差异 重视家校互通

所有学生应该平等对待,特殊的孩子,要给予个性化教育。

丁丁是一个聪明好动,有些偏执的学生。各种情况集于一身。

对于请家长,孩子表现出了极为反对的态度。景老师了解到,一旦孩子表现不好,父母给予的大多是责备与打骂。

“我现在跟您聊,心里是很矛盾的。您把孩子送来学校是为了他能有一个好的发展,我把您找来也是为了孩子能有一个好的发展。但您的做法让孩子很反感,如果继续这样,孩子就没法教育了”。与家长沟通时,景立国希望家长可以配合自己的工作,多关心多体贴孩子,让孩子在家长面前有安全感,这样对老师自然就会有信任感,教育起来才会事半功倍。

在教育丁丁的问题上,取得了家长的信任与配合,景老师的工作就好开展了,最终让孩子有了明显的改观,有了质的飞跃。

“老师和你做个协定好不好?你表现好,我给你用手机照下来,表现不好,也照下来。但是,每拍一张好的,我就会删掉一张不好的”。

当景老师真的按照协定去做,当着丁丁的面删除一张表现不好的照片时,丁丁眼间流露出的是惊异。景老师的老师曾经跟她说,你向河中扔一颗石子,不知他所震荡出的涟漪会到哪里,也可能会达到大洋彼岸。事实也证明景老师的这颗石子投下去,在丁丁心中已经震荡出圈圈涟漪,他一天天在改变。景老师介绍,一次运动会比赛中,跑着跑着,丁丁的一只鞋掉了,他随后甩掉了另一只鞋,继续拼搏,最终为班级拿了一个第三名。

丁丁升初中的时候,考上了区重点中学,学习成绩也位于年级前列。对于景立国给予孩子的帮助,孩子家长十分感激。

改变教学方式 提升学生综合能力

作为学生,不能读死书,死读书。作为老师,也不能教死书,死教书。一次课堂上的小插曲让景立国受到了启发,尝试了全新的教学方式。

有一年,景立国接了新班。在上课过程中,她发现很多同学都不爱发言。“这数学课,孩子们听明白了就可以做题了。但这是语文啊,不发言怎么成”。越想越生气的她,绷起了脸,对学生们说:“你们不发言,咱们就只能在这静静的坐着了”。全班静坐了几分钟后,学生小南画了一张太极八卦图,递给了景老师。“老师,您看这白的里面有黑点,黑的里面有白点。全班大部分人都不发言,但肯定有爱发言的,爱发言的同学也让他们这么坐着,我觉得不好”。小南的一席话,让有多年从教经验的景立国很没面子。但听到这些话后,景老师却十分的兴奋,她觉得小南说的太有道理了。

这幅太极八卦图引发了景立国的思考,她悟到了阴阳可以互换,教学也同样可以。她尝试着教学方式的改变,让学生们轮流给大家讲课。景老师先给学生们分好小组,对几名组长进行培训,之后组长带着任务进行分工。从做课件到做板书,学生们渐渐的可以独自完成。在这个过程中,学生对自己上课的学习方式越来越感兴趣,他们思考问题的能力、表达能力、合作能力等方面都得到了历练。

教育的出发点和落脚点是为了人的成长,景立国的教育成功地唤醒了学生的生命,纯化了学生的心灵。有了这份爱的盛宴,学生们懂得了铭记,懂得了感动,生命的航船也在这份爱的伴随下渐行渐远,在对自我人格和心灵臻于成熟和完善的不断追问和探寻中,驶向自己理想的港湾……

作为老师,她愿做学生健康成长的指导者和引路人,用情点燃学生希望之灯,用爱点燃学生生命之火。只有这样她心田中的那粒种子才会种出桃李和春风。(田原)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】