【丰台教育故事】黄丽娜:在孩子们最美的年龄用心陪伴 在自己的职业生涯中用爱坚守 

2018年01月03日09:12  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯优秀班主任”的称号,来自北京市第十八中学的黄丽娜就是其中一位。

黄丽娜自从走上班主任岗位,至今已有十二个年头。期间,她连续两次被评为“丰台区学科骨干教师”和“丰台区骨干班主任”,所带班级也被授予“校级优秀班集体”、“丰台区品优班”、“北京市优秀班集体”等荣誉称号。

尊重学生个性化发展 指导学生初期职业规划

每次接新班,黄丽娜都能够马上进入角色,快速的捕捉到每位同学的兴趣爱好和特长,这是为更好的引导学生,为同学们以后的个性化发展创造广阔的平台。学生中有成绩优异的,但也不乏后进生,黄丽娜从学业指导、心理指导、生涯指导入手,鼓励学生树立正确的人生目标,引导学生进入早期的青少年职业发展规划,并为实现自己的梦想付出最大的努力。

“这个孩子学习和做事习惯特别好,虽然说他成绩没有像其他孩子那么拔尖,但做什么事情都很自觉、认真。我们班里很多活动组织工作,都是由他带领完成的”。黄丽娜介绍,已经和北京国安俱乐部签约的李京润,是自己曾经带过的学生。他在足球方面的天赋过人,很早就明确了自己职业目标。黄老师与家长进行了沟通,在未来的职业发展方面进行引领。在校期间受到的各种历练,使李京润的综合素养得到了加强,相信这些素养会让他在足球运动员的职业生涯里终身受益。

小彭(化名)是黄丽娜目前任教班里的学生。在刚刚结束的运动会上,拿了四块金牌。黄丽娜告诉记者,与李京润相反,这个孩子喜欢体育,各个项目虽然要比其他同学强一些,但很难达到专业发展的标准。在调查学生职业发展规划时,黄老师也没有看到小彭有这样的意愿。

在与小彭沟通的时候,黄丽娜将方方面面的分析说清楚,让学生自己将信息整合,以便及时调整学习的重心。明年就要高考了,黄丽娜希望小彭可以把文化成绩提高一些,这为今后的发展提供更大的选择空间。

精心指导做表率 提倡学生自主管理

在班级管理与建设上,黄丽娜提倡的是学生自主管理,强化学生行为习惯,重视营造班级文化。

走进黄丽娜的班级,可以亲身感受到班级文化设计的精美与巧妙,彬彬有礼的学生,干净整洁的教室,一盆盆盛开的鲜花为班级增添了无限生机,这些景象得益于学生的自主管理。黄丽娜的班级“人人有事做,事事有人做”。譬如有专门负责细心呵护“班花”的学生,即使寒、暑假也从不停歇。有专门负责板报更新的学生,每一期板报都主题鲜明、设计精美,宣传栏内展示着学生评选出的优秀学员、班干部、学习小组等,满满的正能量,充分发挥榜样的引领作用。

“每次接新生,我首先要做的是,根据学生在第一周暴露出的小问题,与大家一起来制定班规,各种管理制度都由他们自己来定,然后我再来掌控尺度。在执行过程当中,我肯定要抓细节,凡是制定的这些规矩,我至少要跟踪一个月,直至基本形成习惯。”黄丽娜介绍,很多事情第一次,怎么做很重要,她都会细心的指导学生将其做好,帮助学生打个样子出来。第二次的时候,学生就会模仿着去做,渐渐的一切事情都会做的井井有条了。

设计班级活动 培养集体凝聚力

黄丽娜善于借助校内外的活动,捕捉教育的契机。记得到十八中后参加的第一届秋季运动会,这是全体同学参与的第一次大型校内活动,新班级将在全校第一次亮相,更是形成班级凝聚力的最佳时机。她与班干部商议每一名学生都佩戴一顶橙色的帽子,这样的设计使班级方队在众方队中显得十分醒目,既可以遮阳,同时为春游秋游等活动,增添班级最醒目的标志。由于班级的位置离跑道比较远,她建议学生们每人带两个装有豆子的水瓶,,比赛的时候一起敲,声音独特气势非凡。参赛的运动员无论在赛场的哪个地方,都可以听到同伴们独特的加油声,也避免了学生们鼓掌力气太大把手拍疼,喊加油把嗓子喊哑。这些小设计成了运动会上一道亮丽的风景线,通过校园记者的报道,学生们觉得很自豪,最终班级荣获了最佳创意奖和团体总分第一名的好成绩,借助这次活动,同学们努力拼搏、齐心协力,共同为班级赢得了荣誉,很快就形成了班级凝聚力。

从此,黄丽娜与学生渐渐地建立了相互的信任。学生课余时间愿意和老师一起互动交流,他们觉得自己的班级是最棒的,这种心态很快就传递给了学生家长们,家长对黄丽娜也绝对的信任了。后来班级取得成绩,孩子都会骄傲地传递给家长,不仅形成了班级的好口碑,更为家校协作建立了良好的基础。

悉心指导实习班主任 个人心得毫无保留

在青年教师培养方面,黄丽娜对北京师范大学的实习生,从生活上到学习上都给予了精心照顾和指导。

“近几年,我先后指导过四位实习生,他们会跟着我听课,学习日常班级管理。其中召开主题班会是必不可少的一个环节,我们会根据班级实际情况一起商议出班会的主题与纲要,然后他们去起稿,组织学生布置任务、明确分工,最后我们一同审核定稿”。黄丽娜介绍,自己曾经带过的实习班主任凌冰,最后获得了“北京师范大学优秀毕业生”的荣誉。

在带新人的过程中,她会观察实习班主任的每个细节,并针对各自出现的问题给予有针对性的指导。她认为,实习班主任会有一个共同问题,比如过高的估计了学生的能力等。就像打扫班级卫生这件简单的小事,年轻教师会觉得学生们没理由做不好,但实际操作中就会发现中学生的行为能力还是和预想有一定差距。

黄丽娜表示,作为一个班主任,首先要先了解自己的学生,要把不同年龄段的孩子具备哪些心理特征或者行为特征摸清楚。然后再做工作的时候,就可以做到心里有数。其次,可以与家长和班级的任课教师常沟通,从多角度了解学生以及班级信息,为更好的开展班主任工作,提供有力依据。

夫妻忙于工作 锻炼女儿自理能力

在老师的身份之外,黄丽娜还有一个特殊的身份——军嫂。

夫妻二人,一个投身于国防事业,一个服务于教育事业。两人忙起来,有时家里的事情照顾不到。女儿从小学三年级开始,就已经自己上学、放学。偶尔去接她一次,她会兴奋好几天,而这也让她感到对女儿的愧疚。凡事都有两面性,在这种情况下,女儿锻炼了很强的自理能力。

“因为我身边平时都围绕着很多优秀的孩子,因此,我常常会拿高标准去要求我女儿”。黄丽娜称,女儿现在小学六年级,对父母的工作十分理解,也正是因为女儿的支持,自己才能踏踏实实地干好工作。

黄丽娜认为班级虽然是学校最小的单位,但这里却是孩子们的“第二个家”。家里的每一位成员都要遵守秩序,孩子们和老师都扮演着不同的角色,这个温馨的家里充满了民主、平等、关爱和责任,让人与人之间都能真诚相处,用心呵护并珍惜这份同学情、师生情。

在孩子们最美的年龄用心陪伴,在自己的职业生涯中用爱坚守,这不仅是黄丽娜的座右铭,更是她作为班主任的真实写照。 (田原)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】