【丰台教育故事】杨晓红:用自己的一片深情 使学生的心花灿烂绽放

2018年01月03日08:52  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯”优秀班主任的称号,来自中国教育科学研究院丰台实验学校的杨晓红老师就是其中的一位。 

关爱每一个 做学生的良师益友

“爱是教育的灵魂,更是教育的基础。”作为班主任,杨晓红每天都和孩子们在一起,她会时刻留意他们的变化,一个眼神,一个手势,一句话语……从一点一滴中,看到孩子的内心。她关爱班里的每一个孩子,她觉得学习只是孩子成长的一个方面,每个孩子都有花开的一天,因为在她眼里,每个孩子都是独一无二的。

学生小马,为人处世比较单纯,说话直接,时常因此受到班级其他同学的孤立。接班后杨晓红发现了这个问题,便与家长和孩子进行了沟通,告诉他们如何修正。有一次在外出实践活动中,有的同学将午餐后的垃圾随手丢弃,而小马却在后面默默地将它们捡了起来。在随后的评选优秀学员中,小马未被同学提名,杨晓红把当时看到情况告诉了全班同学,同学们也纷纷为小马点赞。此后,小马与同学之间的关系也逐渐融洽。

讲究好方法 增强班级的凝聚力

杨晓红特别重视班级文化建设,她将学校的“立人”教育理念融入其中,她和孩子们共同商量将班级建设成为属于他们的“礼享国”,并制定出礼享国“国家”公约:言行儒雅、礼貌待人;尊老敬贤、进退有节。同学之间尚君子之礼。对待师长尊孝之礼。节庆仪式尚适宜之礼。

为了让礼享国有效运转,“国家”公约得以实施,孩子们自愿结合成“联邦共同体”。在“知礼联邦”中孩子们学习并宣传中华民族的礼仪文化知识;在“行礼联邦”中主动学习并践行“国家”公约;在“守礼联邦”中学习并守住传统民俗不丢失。各联邦共同体制定了通关条令,只有通过考察才能获得联邦护照上的签证,参加礼享国文明礼仪小使者的评选。各联邦的成员既是规则的制定者也是活动参与者,孩子们兴趣盎然!

在传统节日中,为了让孩子们感受中华民族的传统文化,她和“守礼联邦”的孩子们共同商量,认真过好每一个传统节日!孩子们学习诗歌、了解民俗和千年前古人一同呼吸,使他们成为传统文化的小小传承者!开学初,杨晓红会召开家协委员会,和委员们商量策划有意义的家协小组活动。节假日家长带领孩子们走进福利院、敬老院,给老人、儿童带去慰问品和精彩的节目,送去一片温暖,行“尊孝”之礼;他们走进社区擦拭体育器材,擦拭共享单车,为社会奉献一片爱心,行“文明”之礼;他们走进博物馆,带孩子开阔眼界,增长见识;他们还去邮局捐赠爱心包裹,搞班级小型跳蚤市场,增强孩子们的社会责任感。 

家校勤沟通 促进学生健康成长

作为班主任,除了自己在学校里管好班级,和孩子及时交流沟通,杨晓红认为和家长的交流也非常重要。她经常和学生家长面谈、家访、微信、电话等方式沟通联系,告诉家长孩子的学习和生活等情况,也了解孩子们的家庭现状和家长诉求,遇到问题可以及时解决。

有一次,学生小刘在班里捡到一件校服,以为是坐在前排小超的,便一把扔了过去。结果衣服碰倒了小超的保温杯,热水撒到了小超的腿上,烫出了一小块红印。杨晓红随即与家长取得了联系,把腿伤进行了处理,并给小超换好了干净衣服。几天后,学校组织外出采摘,小超表现积极,但是在活动结束后,腿上伤有些发炎。家长很担心便将小超送进了医院,杨晓红得知后,马上去医院进行探望。言谈中,小超的家长表现出对小刘的不满,他们认为如今小超住院都是小刘造成的,小刘家长应该对其进行经济补偿。杨晓红一边安慰一边说道:“现在这样是谁都不愿意的,小刘也不是故意的,我会与家长沟通寻求解决办法,另外小超住院落下的课,您放心,我一定负责补上。”此后,她又找到小刘的家长把小超家长的意愿进行了传达,“小超现在因为腿伤住院了,家长也都知道小刘不是故意的,但是毕竟是因为小刘的失误才造成现在这种局面,我们能不能都站在对方的立场想一想?”就这样,一来二去的,经过杨晓红的调解,双方家长就补偿问题达成共识。小超伤好复课,杨老师每天下班给他补课,为了让孩子更好理解,课件展示都一丝不苟,静悄悄的校园,一个人认真地讲,一个人静静地听。

杨晓红在奉献中牢记责任,在责任上勇于担当,在担当中不辱使命。她像蜡烛一样燃烧自己照亮学生,像妈妈一样用慈母般的爱呵护学生,用自己的一片深情,使学生的心花灿烂绽放。(王娟)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】