宝宝高热咳嗽流鼻涕 北医三院儿科专家给家长护理支招

2018年01月03日10:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月3日电 自去年12月份以来,随着寒流的降临与病毒感染的流行,北京、天津、青岛等北方城市医院的儿科门急诊量急骤上升。患儿表现出的大部分症状为高热、咳嗽、流鼻涕、一部分还有呕吐、腹泻等症状。北医三院儿科专家提醒家长,流感护理需要注意6大要点。

流感的发生原因及传播途径

冬季气温较低,室内外温差大,骤冷骤热,气候无常,可使呼吸道粘膜下血管收缩,粘膜表面的免疫球蛋白分泌减少,粘膜防御屏障作用减弱,容易让病毒乘虚而入。

流感病毒典型的传播途径是经飞沫(气溶胶)吸入,或与感染者的鼻腔分泌物或污染物直接接触。从“手-手”,“手-表面-手”的接触传播似乎比飞沫传播更重要。病毒可长时间在环境中生存(鼻病毒超过18小时)。病毒可能粘附在人手上,随后带到眼睛或鼻腔,引起感染。

宝宝家长的护理要点

1.病毒感染是一种自限性疾病,只要孩子的免疫功能正常,通常一周左右时间能痊愈(咳嗽流涕可能会延续一段时间)。众所周知,病毒感染是没有特效药的。

2.注意休息。让孩子充分休息,以减少体力消耗,病儿年龄越小,越需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。

3.调理饮食。孩子感冒后食欲多减退,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予清淡、易消化的食物,如稀粥、面条等。

喂奶的孩子可暂时减少次数,不要强行喂奶,以免发生吐泻等消化不良症状。

由于发热、出汗多、吐泻等原因引起体液损耗大,应鼓励孩子多饮水,防止脱水。可给予一些富含维生素C的水果或果汁。

4.当孩子出现发热时,最好带他到医院验个血常规(社区医院即可)。

如果白细胞高,考虑有细菌混合感染,可相应吃几天抗生素控制细菌感染;如果血化验正常,不需要吃抗生素(因为抗生素对病毒无效)。目前没有有效的抗病毒药,发热早期可使用奥司他韦(达菲)。

原则上,只要孩子用了退烧药(或配合物理降温)后,体温能降到38℃以下,此时孩子精神状态好,基本不影响吃喝和玩耍,继续观察护理即可,一般三到五天体温即可恢复正常。

5.如果孩子服药后体温不降,或体温虽降,但精神状态仍然不好,或伴有头痛、声音嘶哑、反复呕吐等症状,最好及时就医。

6.其他对症处理,如:流涕咳嗽重时可配合吃感冒药和止咳药,同时可吃一点儿清热解毒的小中药,如豉翘清热颗粒或蒲地蓝口服液等。(北医三院儿科陈宇珊 童笑梅)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】