北美多地进入“冰冻”模式 企鹅也需保暖

2018年01月03日17:00  来源:北京晚报
 
原标题:北美多地迎来史上罕见低温

  新年伊始,北美地区遭遇极寒天气,美国多地气温刷新历史纪录,加拿大多座机场航班取消或延误。在加拿大南部艾伯塔省,气温骤降至零下30摄氏度,令动物园不得不采取保暖措施,帮助帝企鹅安全过冬。

  打破纪录

  受来自北极的强冷空气影响,美国东部多地2日迎来罕见低温。

  新年第二天,纽约州的格伦斯福尔斯市气温跌至零下31摄氏度,为1968年以来最冷的一天。位于美国和加拿大边境的尼亚加拉大瀑布已经由于严寒结冰。

  新罕布什尔州的曼彻斯特当天最低气温为零下23摄氏度,为该市自1999年以来最冷的一天。新英格兰地区部分学校因为低温停课。

  在纽约市,布莱恩公园的喷泉已结冰多日,引来游客驻足围观。

  美国国家气象局气象学家布赖恩·赫尔利说,今后两天全美可能有20多个地方会刷新低温纪录。即使在气候理应相对湿热的美国南部,佐治亚州和佛罗里达州东北部预计将受到寒流影响;在亚拉巴马州莫比尔市,1日夜间气温接近零下10摄氏度。

  在美国中部,内布拉斯加州奥马哈的气温低至零下29摄氏度,创130年来最低水平;南达科他州阿伯丁气温降至零下36摄氏度,打破1919年低温纪录。

  据美国国家气象局预测,新年第一周,寒冷天气将持续控制美国东部、南部及中西部的很多地区,暴雪、强风及大幅降温等天气将轮番上场。本周晚些时候,东北部沿海地区将迎来降雪,其中波士顿预计降雪量达10厘米至15厘米。届时,美国东北部地区将再次迎来低温。

  旅客滞留

  这股冷空气从北极区域南下,加拿大多地气温猛降,暴雪忽至。

  加拿大航空公司1日发布出行警告,提醒前往多伦多、蒙特利尔、卡尔加里和渥太华机场的旅客注意航班变化,同时宣布免除旅客改签费用。

  受除雪除冰等操作影响,机场延误航班积压,延误时间不断延长,增至四五个小时。根据美国航班跟踪网站数据,多伦多机场截至当晚已有近500架次航班取消或延误。

  旅客抱怨不断,卡拉·怀特在社交网站推特留言:“两天假期和一天的工作日薪资都毁了。”

  一名美国旅客说,他在蒙特利尔延误两个多小时才起飞,到达多伦多后又滞留机场。加拿大航空公司告知,他最早2日晚才能离开。

  航班延误与取消之余,航空运营商人手越发紧张。西捷航空就以“人手不够”为由,取消了一个航班。

  企鹅防寒

  受极寒天气影响的还有动物园里超耐寒的帝企鹅。

  卡尔加里动物园主管马卢·切利说,新年前夜,气温骤降至零下30摄氏度,寒风中体感温度低至零下40摄氏度。考虑到园区帝企鹅中有一只5个月大的小宝宝,动物园决定帮助它们“温暖”过冬。

  卡尔加里动物园饲养五种企鹅,包括生活在较温暖地区的洪堡企鹅和超耐寒的帝企鹅。动物园把帝企鹅生活区的温度调高到零下25摄氏度,10只帝企鹅依旧能够自由活动,供游人参观。

  成年帝企鹅一般身高在90厘米以上,是个头最大的企鹅,也是唯一一种冬季能在南极繁殖的企鹅。

  新华社 陈立希 王文

(责编:董兆瑞(实习生)、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】