寒潮“冻僵”北美 企鹅也要保暖

2018年01月03日07:51  来源:北京日报
 
原标题:寒潮“冻僵”北美 企鹅也要保暖

  据新华社电 北美地区遭遇极寒天气,加拿大多座机场航班取消或延误,美国多地气温刷新历史纪录。在加拿大南部艾伯塔省,气温骤降至零下30摄氏度,令动物园不得不采取保暖措施,帮助帝企鹅安全过冬。

  卡尔加里动物园主管马卢·切利说,新年前夜,气温骤降至零下30摄氏度,寒风中体感温度低至零下40摄氏度。考虑到园区帝企鹅中有一只5个月大的小宝宝,动物园决定帮助它们“温暖”过冬。

  卡尔加里动物园饲养五种企鹅,包括生活在较温暖地区的洪堡企鹅和超耐寒的帝企鹅。动物园把帝企鹅生活区的温度调高到零下25摄氏度,10只帝企鹅依旧能够自由活动,供游人参观。

  在加拿大以南的美国,多地气温比往年平均气温低10摄氏度。国家气象局气象学家布赖恩·赫尔利说,今后两天全美可能20多个地方会刷新低温纪录。即使在气候理应相对湿热的美国南部,佐治亚州和佛罗里达州东北部预计将受到寒流影响;在亚拉巴马州莫比尔市,1日夜间气温接近零下10摄氏度。

  在美国中部,内布拉斯加州奥马哈的气温低至零下29摄氏度,创130年来最低水平;南达科他州阿伯丁气温降至零下36摄氏度,打破1919年低温纪录。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】