社区书记、主任任“片长” 丰台卢沟桥街道背街小巷添新景

2018年01月02日21:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月2日电 清垃圾、拆违建、铺沥青路面、砌人行步道......2017年下半年,卢沟桥街道青塔东里社区、蔚园社区先后经历了这一道道繁琐的程序,整治了背街小巷,变美了社区。

青塔东里北街,全长约400米,宽约10米,以社区北门为基准分为东西两段。街面东段连接着四环路,沿着街面西段往外走是青塔西路的公交站。无论是驱车还是步行,这条路都是居民出行的最主要的通道。也正是这条路,因为私家车乱停放、违规商户聚集、路面坑洼不平、垃圾遍地等综合因素,让附近居民怨声不断。为此,街道、社区对该街面进行整治。年初开始规划,9月份开始施工。

近日,记者随青塔东里社区工作者来到该街面时看到,新铺设的双向车道沥青路干净平整,两侧砌上了人行步道,12家开墙打洞商户已全部封堵且前面进行了统一粉饰,新划定的20余个停车位也被充分利用起来,路上的垃圾鲜有发现。“这跟几个月前的情况相比,大不一样,接到居民对此的诉求也少了。”社区背街小巷整治工作专员张弘说,后期社区将与物业、社会组织、居民齐动手,把北街安静、清净、畅通的现状维护好。

同期,蔚园社区东门小路清整工作也全部完工,实现了大变样。据悉,有四大亮点,一是把东门进行东移,空出来一个200见方的休闲广场,广场四周墙壁上展览社区风采故事,茶余饭后,居民也能来这下棋、聊天。第二是路面从西向东设置一定坡度,下雨时积水就可以流向青塔西路,进而流入下水道,解决了该路多年无下水的难题。第三则是把小路北侧墙壁设置为传统文化墙,供居民们驻足观赏。还有就是延伸管理,在社区西门、东门设置“片长”,分别由社区书记迟大丽、社区主任金玉华担任。

(文化墙和休闲广场)

“郝桂英阿姨说晚上走到东门这特黑,建议咱们安装路灯。”“魏福顺大爷也找我提建议了,说还有一些不规矩的车主把车停到人行道上。”两位“片长”在一间办公室,关于背街小巷或者社区环境的内容,居民有啥意见和建议,二人都会即时讨论。“我每天走东门,你每天走西门,咱们得对这两片的环境做到每天两查看。除了路灯,建身器材也要到位,争取春节前让东门小路亮起来,广场上健身的居民多起来。”“对,人行道上的U型车挡也要落实。”关于居民的建议,二人商讨道。

(小巷整治后焕然一新)

“背街小巷中的各类问题得不到有效解决,胡同美化就无从谈起。”卢沟桥街道背街小巷整治项目负责人表示,街道将在原有工作经验和现阶段背街小巷整治状况相结合的基础上,继续统筹相关职能部门和社区,加大环境综合整治力度,健全完善管理机制,强化卫生常态化管理,深化群众健康卫生教育,不断提高工作水平,继续打好背街小巷整治攻坚战。切实发挥“街长”“巷长”“片长”作用,动员、发动居民开展环境治理、秩序维护、车辆码放、扶老助残等志愿服务,巩固背街小巷整治成果。(穆云朋) 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】