【丰台教育故事】马芬:不当教书匠 要做教育家

2018年01月02日17:40  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯”优秀班主任的称号,来自首师大附属丽泽中学的马芬老师就是其中的一位。

用心教育 写信拉近师生距离

“心理教育比学习重要的多。” 马芬表示,自己是教数学的,语言、感情表达不如文科老师,但是作为班主任经常要做学生思想工作。于是她拿起了笔,真诚的用心写下一段段质朴的语言。

有时写在学生的作业本上,有时写在班级日志上,而更多的是写在信纸上,班会中念给孩子们听。高一开学前写的第一封信《给我的孩子们》,里面有她对学生的期望和祝愿;第一学期期中考试后写的《致各位战士》,渗透了她对他们的鼓励和劝慰;放寒假时给学生写的《老班寄语》,里面有希望与寄托,也有要求和约束;在召开《中国梦》的主题班会后,写的《致为梦想而努力奋斗的班级全体成员》,蕴含着她给予他们的力量和信念;第一次雾霾放假写的《给雾霾假期中的孩子们》,里面有引导和关爱;进入高二学生变得散漫,她写了一封《我拿什么来拯救你》,里面有警示和责备,还有劝慰和激励;当雾霾再次来袭时,她写了一封《要做建设者,不做批判家》的信,意在让他们行动起来建设自己美好的家园;学生升入就高三,她写了《梦想的力量》,让他们树立目标,砥砺前行。

班会总结时,篮球赛失利时,运动会结束时,学生追剧时……每到恰当的时间,她就会走进学生的内心,写点东西让学生净化一下自己,提升一下自己。一段段掷地有声的文字,如细雨润物,滋养着孩子们的身心,学生们都亲切的叫她“老马”。一位毕业生感叹道,“好怀念每次老马站在讲台上念给我们信的场景,老马教会我太多太多。”

细心发现 协助学生解决问题

在学生的成长过程中,不利的家庭教育因素,不同形态的家庭环境,都在不同程度上影响孩子的心里健康,影响孩子的学习状态。

有一次,班级里原本活泼开朗的班长,突然变得沉默寡言,上课回答问题也不积极。课下,马芬问了班级里的其他同学,班长并未与同学们发生矛盾,她觉得一定是班长家里发生了什么事,影响了学习状态。她便与班长的父亲进行了电话沟通,电话中,班长的父亲言辞闪躲,并未讲明原由。她又找到班长与其拉家常,“家里谁给你做的饭啊?”“衣服谁给你洗的?”“父母会辅导你做作业吗?”……连续几个问题下来,班长的答复出现了矛盾,马芬问道,“如果你爸妈产生了矛盾,你觉得你该如何做,怎么选择?”班长有些惊讶,低着头说道,“我不想让老师知道。”“你不想让老师知道,老师也不是很想知道,但是你现在的状态影响了你的学习。”马芬话音刚落,班长抱着她哭着说,“我不想让爸妈离婚,希望他们能等我高中毕业以后再说。”安抚好班长情绪,马芬通过短信将班长的意愿转达给了其家长。“后来孩子的父母尊重了孩子的意见,没有离婚。” 

踏实做事 陪伴学生一起学习

马芬觉得,道德是感染而成,绝不是教的。每时每刻她都努力使自己的形象成为学生仿效和学习的榜样,努力使自己的人格力量成为教育学生最好的方式。认真做人,踏实做事是她对自己的要求。

曾经她的班级里,有一位学生学习习惯不好,做事磨蹭。为此,马芬与学生约定每天写完作业洗漱完毕后,发信息给她。无论多晚马芬都会一直等学生的信息,收到信息的时间提前了,她就会鼓励学生,晚了便会进行督促。一个学期后,这位学生改掉了做事磨蹭的毛病。上一届她班有一位学生英语差、厌学,她就每天放学后陪着学生记单词、做阅读,一陪就是一年,最后学生在高考中,英语考取了133分。上一届高三时,自愿留在学校上晚自习的学生越来越多,最后整个班都留下了。马芬对学生说,“你们多晚,我就多晚!你们学一天,我就陪一天!”于是,她成为了丽泽中学最后一个回家的老师。马芬的一言一行如春风化雨,在学生心目中留下深刻的印记。学生们说,“在她身上有一种坚韧的力量,她的人格魅力教会我们吃苦耐劳、勇于承担、坚持不懈、踏实做人。”

“不当教书匠,要做教育家,这是我执着的追求。”22年来,马芬一直在淡泊的心境中坚持,在宁静的默默中奋发,以一颗清澈透明的心守望着师道尊严。做了17年班主任的她,就像一片默默无闻的绿叶,召唤着春天,装扮着夏天,点缀着秋天,哺育着冬天,穿行于人生的风雨,守望着学生的四季。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】