【丰台教育故事】解巧欣:走进孩子的内心会有意想不到的收获

2018年01月02日17:32  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯优秀班主任”的称号,来自北京市右安门外国语学校的解巧欣就是其中一位。

做走进学生家庭的好老师

解巧欣2002年参加工作至今,在十五年的工作生涯中,有十四个年头是在班主任岗位上度过的。她从一个初出茅庐的青年教师,成长为拥有多年教育教学经验,深受学生及家长喜爱的优秀班主任。这十四年中,在践行教育信念的道路上,解老师一直敢于探索、不断创新。

“开始的时候,我认为班主任就是保证学生们在学校别出事就行了”。解巧欣介绍。这些年通过与家长的沟通,让她改变了最初的想法。

张明曾经是解老师的学生,因为父母都在国外工作,一直借住在监护他的亲戚家。由于父母不在身边,亲戚也疏忽了对张明的教育问题,让他养成了懒散的习惯和不上进的心态。监管的亲戚也多次和解老师强调,他家里不差钱,学习好坏都无所谓。

“有一次收饭费,我催促了几次,他都没有将饭费带来。无奈之下,我给他家打电话,正好赶上他妈妈回到国内,接了电话。可能是还在倒时差吧,对我很不耐烦,最后还骂了我”。据解巧欣介绍,张明平时没人管,个人卫生状况也很差,自己多次在学校给他洗头。听到张明母亲的辱骂,她感觉很委屈。她来到张明家,打算与张明母亲沟通一下。

当解老师走进张明家的时候,见到院子里、屋子里有很多的流浪猫。三层楼的房子里,只有一间小房间属于张明,其他房间都租出去了。张明的房间脏乱不堪,他的亲戚正在自己的屋里打游戏。看到这样的场景,委屈的解老师,一下释然了。她想,虽然孩子学习成绩不好,总是调皮捣蛋,但在这样的环境下生活,还能起码做到按时到校学习,已经很不容易了。

“那次之后我就反思,身为老师,只是想到孩子学习成绩好不好、听不听老师的话,根本没有考虑到他们的生活环境,他们成长得快不快乐。孩子连这些最基本的情感需求都没有被满足的时候,怎么能够更好的学习呢”。解老师告诉记者,那一次与张明母亲沟通得很彻底。张明在那之后学习成绩进步的幅度虽然不大,但知道遵守纪律了,懂得与同学团结了。

“有句话一直激励着我,Students who are loved at home, come to school to learn, and the students who aren’t, come to school to be loved”。解巧欣告诉记者,这句话的意思就是那些在家被爱的孩子来学校学习知识,而那些在家缺少关爱的孩子,来学校就应该先得到关爱。

此后,解老师加强了家访的力度,她想要了解每个学生的生活环境和生活状态。也要让家长知道孩子是被学校、老师和同学爱护的。

做捕捉孩子心灵的伙伴

在教学与班级管理上面,解巧欣同样是煞费苦心。她说:“让孩子们学好一门科目,得先让他们喜欢我这个老师,再激发他们对这门科目的兴趣。”

“我刚教书那会儿,随便制作一个小教具就能吸引学生们的注意力。但现在不行了,现在的孩子们比较早熟,对“小鲜肉”更感兴趣,我要多了解他们在课余时间的话题和爱好”。解老师表示,她在教学中适当的融入学生喜欢的明星,比如他们的励志故事和优秀品德。同时,以科学家、航天英雄等人物事迹,扩展学生们的认知范围。

解巧欣认为,英语是一门具有人文性和工具性的学科。学生通过学习语言,认识并了解当地的文化,科技,地理等知识,并能用语言学会做事情,解决生活中实际的问题。比如,通过旅游话题,老师可以向孩子们介绍北京及中国各地丰富的资源和特产,让学生进一步了解我们的国家,扩展他们的视野。

解老师相信,每个孩子都有自己的特点,表现形式也各不相同。面对班级中异彩纷呈的学生,她用一双善于观察的智慧双眼,细心的发现每个孩子身上的潜能。她让好动的学生在班会中表演小品;鼓动不爱学习但记忆力很好的学生表演相声;让爱好唱歌的学生表演小合唱;鼓励喜欢上网爱打游戏的学生参加计算机技能比赛;她能让所有学生都动起来,让他们在学校里找到乐趣。

解老师还细心观察同学们的表现,及时将学生的表现与其他任课教师沟通,将他们的优势向老师们汇报,借此找到学习中的切入点,逐步引导他们走入学习,融入到学习当中。她所带的年级团队特别团结,老师们都能因材施教,结合自己所带学科,根据学生的优势进行教学。

在班级建设中,解巧欣特别重视对班干部队伍的培养,通过悉心指导,使班干部成为学生开展活动的有力保证。充分信任班干部,放开手让他们开展工作。她坚持以学生为主体,发挥每位学生的主观能动性,除了固定的班委会,还设置了值日班长制度,让每位学生都当一天的班长,并建立成长日志,每个学生都要记录下他所担任班长那一天所发生的事情。用点点滴滴的记录,来调动学生们为班集体做贡献的积极性。

做心态良好的母亲

几年前,解巧欣晋升为母亲,有了孩子以后她要在老师与家长之间互换角色。

“我认为,教授学生知识,辅导他们学习是老师的任务,家长回家配合老师督促、检查他们的作业就可以了”。解老师介绍,对自己儿子的事情就是这样做的。有一次,幼儿园老师告诉她,孩子哪方面都很好,就是胆子有些小,不太擅长在大家面前展现自己。之后,解巧欣听了老师的意见,回家对儿子进行辅导,渐渐地,儿子敢于在大家面前大声讲话,展现自我。

为了提高业务能力,解老师经常利用寒暑假的时间参加一些业务培训。如何协调工作与家庭的问题,曾经让她很矛盾。她告诉记者,换一个角度看这些问题,所有的矛盾就都迎刃而解了。

“平时,我尽量把工作在学校做完,回家尽可能多陪陪孩子。寒暑假可能会占用一两周时间学习,但比起没有寒暑假的家长,我还是有足够的时间陪伴孩子的”。解巧欣称,提高自己的业务能力,是为了教育好自己的学生,这样对教育好自己的孩子也是有帮助的。同时,自己努力的工作,还可以给儿子树立一个很好的榜样。(田原)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】