【丰台教育故事】高宇:做个有温度的陪伴者

2018年01月02日17:26  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯”优秀班主任的称号,来自北京十二中的高宇老师就是其中的一位。

教育的温度是平等的姿态、公正的态度

高宇担任班主任工作12年,曾获“丰台区骨干班主任”、“丰台区优秀班主任”、“丰台区学生喜爱的班主任”等荣誉称号。她有一个关于教育的理想,那就是做个有温度的陪伴者,让孩子们的三年高中生活充实并快乐。

十六七岁的孩子,有自己看待问题的方式,虽然难免极端、偏激。遇到同学犯错时,高宇知道他们需要的不是居高临下的训斥和自以为是的要求。她会问自己,“如果我是孩子,如果是我的孩子,会希望怎样”,所以她更关注孩子们自己的反思和感受。

一个毕业的学生这样说道:“作为一个调皮的学生,我经常犯错误,当然经常会被叫到办公室,但是我听到的并不是劈头盖脸的指责,教育。而是给我不同的角度,让我设身处地想想哪里做的不好,怎样做会更合适?因此,我心里没有任何逆反的情绪,认真的面对错误,去改正它。虽然会时不时的被高老师找,但是每次老师的教导都是那么恳切,而每次,我也能改正更多。这是一种对待学生的态度,让我觉得真诚,温暖。”

用温暖、仁爱之心去倾听、理解和呵护

十几岁的年龄,可能敏感、单纯、容易受伤,十二中的孩子更容易在学习上产生巨大的压力,从而质疑和否定自己。所以高宇认为成长比成绩重要,班主任的温度,更应该体现用仁爱、温暖的心呵护孩子们的成长。

2013届的一个女孩子回忆高中生活时这样说:“倾听和鼓励才是十七岁最需要的东西。它们让我们不断的勇敢和强大,让我们独立的选择了自己的道路,也让我们独立走完这条路。我们的十七岁就像一只敏感的猫,表面张狂不屑,内心极度需要这种肯定认同,和被关注的感觉……高老师跟我聊了许多,其中一句,我一直记到现在,她说‘我觉得,你身上有很多闪光点。’别人大概不能理解这句话当时对于我意味着什么,在那种反复否定自己,怀疑自己价值的时候,这句话到底给我了多少力量和信心。”

高宇表示,每届都会遇到这样因为成绩变得抑郁、暗淡的孩子,也许我们不会想到,一句简单的话语,会给孩子带来怎样的力量和信心。值得骄傲的是,作为班主任,我们有能力用教育的温度让他们重新阳光、自信起来。比分数和成绩相比,这种阳光自信的状态,是孩子们更为长久的财富。

传递正能量,培养更多有温度的社会人

高宇认为,教育者的温度,最重要的应该是用一种积极、阳光的心态,传递给学生正能量,使他们拥有积极的人生观、正确的价值观和世界观。让他们拥有积极向上的人生态度,让他们热爱生活、热心公益,成为对他人、对社会有温度的人。

高中阶段是学生三观形成的关键时期,高中学生关心时事、关心社会,但对许多社会现象缺乏全面和理性分析与看待的能力。自2011年开始,高宇尝试将价值澄清技术引入到班级教育活动的设计中来,开展“班级论坛”系列主题教育活动,以讨论、交流、辩论为主要形式,以培养学生全面看待问题、理性思考问题的习惯和能力、形成正确的价值观为主要教育目的。“从日本地震看中学生素养”、“新闻里的那些事”、“智商重要还是情商重要”……班级论坛使每个学生在班会上有话可说、有话想说,同学之间、师生之间关系也更加了解、亲密。 

为了培养学生热爱生活的积极人生观,高宇经常组织学生开展各种户外活动和动手制作类班会,比如风筝制作大赛、厨艺比拼、学包粽子、暑假露营等等。为了培养孩子们的公益爱国之心,她组织学生们参加各种志愿者活动,北京马拉松志愿者、阳光敬老院志愿服务、听障儿童福利院志愿服务等。

一位毕业生这样描述他的高中生活,“人们都说,高中是塑成价值观的最好的时候,我庆幸我有一位好的班主任,而更多地是我喜欢她。在高老师的三年引领下,我们学到的不仅仅是数学的公式,解题。而更多地是学到了一些为人处世之道,知识会丢,会忘,而做人的原则,是伴随一生的东西。” 

另一位学生提起这样一个故事:“不久前我在大学里献血,当时离家千里,一个人上了献血车。过程因为纤细扁平的血管艰难万分,但还是坚持下来了。这大概就是高宇老师带来关于价值观的影响。我记得她某一次郑重其事的问我们读书何用?全班哑然,然后从角落里半开玩笑的传出来‘为中华之崛起而读书’之类的话。然后她说了一句话,‘读书是为了实现自己的价值’。大意就是成为一个对他人有用的人,对社会有正能量的人。说不清还有多少这样的小事,然而这种影响确实潜移默化的。让我们潜意识的,去成为一个善良的人,去充满热情的生活,去寻找自己的价值。让我们在离开高中,离开她以后,仍然保持着良好的心态和习惯,开始全新的生活。”

“十年树木,百年树人”高宇说,教育是一个需要时间和耐心,需要爱和勤奋,需要不断思考与创新,需要持续付出的事业。但她相信,只要有了对这份工作的热爱,有了勤奋的态度,有了科学的方法一定能够逐渐领悟和拥有教育的温度,这温度定将浸润一个个鲜活的生命与灵魂,也最终使教育者的灵魂得到升华。(王娟)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】