【丰台教育故事】管然荣:斯世无以它山骛 此生惟与杏坛缘

2018年01月02日17:21  
 

“海淀的学生、西城的老师,丰台的教研”。在一次学校活动上,记者听到了几位家长这样一番言论。来自北京教育学院丰台分院的管然荣告诉记者,在具有影响力的语文学科杂志里,丰台区语文老师发表的教学论文或教学案例目前在全市各区中是最多的,从这一点上来讲,几位家长所说的话句句属实。

管然荣从教35年,在教育一线工作24年,2005年开始兼职教研员工作,2006年起开始专职从事教研员工作,目前担任着北京教育学院丰台分院中学教研室语文教研组组长的职务,是北京市特级教师和正高级教师。 

三人行必有我师

在从事教研员工作的12年时间里,外出学习、讲学交流对于管然荣来说,成为了家常便饭。在此过程中,管然荣跟身边的许多老师都成为了好朋友,并从他们身上学到了很多东西。

2011年,管然荣带领北京十二中老师胡鸿琳参加“圣陶杯”课堂大赛。在商定参赛课文时,胡鸿琳选择了《济南的冬天》。管然荣觉得这是老舍的散文名篇,已经有很多名师的教学案例了,再讲出新意的难度很大。虽然,胡鸿琳利用假期用心钻研,课堂设计得十分新颖,但管然荣还是觉得缺少一些什么。

“小山、小雪、小村庄.......这正是济南冬天景物的整体特点。可济南是个大城市,作者为何却突出一‘小’字呢,那是因为一个‘小’字准确地表达出了城市的可爱”。胡鸿琳的分析让管然荣茅塞顿开,他悟到,作者写这篇文章时,刚刚结束六年的海外飘泊,回到祖国,在济南快乐地工作与生活,而且还收获了甜蜜的爱情。这时的他,看山山有情,看水水有意。原来,是作者爱的情感让景物“变形变小”了,这“小”字的背后传递的是浓浓的真情……

“小”的领悟, 让教学的设计工作豁然开朗,走进了一方新领地。最终,这节课在四川德阳的比赛现场获得一致好评,毫无争议地赢得了一等奖旳荣誉。 

责任如山带病支教

多年来管然荣心无旁骛、默默耕耘,教研之余,管然荣指导多位教师获得全国课堂大赛以及北京市基本功比赛一等奖,并在重要的语文报刊上发表论文110余篇。

近年来,随着专业影响力的提升,管然荣不断接到一些讲课邀请。 2014年11月的“西部行”支教活动让他记忆犹新。

“在临行的前三天,我突然得了‘面瘫’,右侧面部神经麻木,早上刷牙都兜不住水,说话更是别扭。但支教日程已经安排好,临时换人已经来不及了。所以我立刻到医院就诊,大夫最后还是不建议我前往阿拉善”。管然荣介绍,回到家后,自己违背医嘱,反反复复向妻子保证:“我一定按时吃药,肯定不会让病情加重的,你就放一万个心吧”妻子看他去意已决,才勉强点了点头。 

管然荣带病如期前往阿拉善支教。在支教期间,他小心谨慎地对待身体,认真按要求吃药打针,万幸病情没有加重。但在讲课过程中,他总觉得五官使不上劲,右侧面部麻木,他不断下意识地去揉搓右脸,一边讲课,一边揉搓,一边揉搓,一边讲课……他笑着对自己记者说,自己还从未如此狼狈地讲过课。

注重锻炼 身体乃是革命本钱

走进管然荣的办公室,记者看到他的工位旁摆着一些简单的健身器械,他告诉记者,自己常规性的运动量是每周四次以上的八公里路跑,但如果因为工作忙起来没有时间跑步的话,办公室里的这些小器械则是个很好的弥补。正是因为长期坚持锻炼,才让他将更饱满的精力投入到工作之中。

无论是在教育一线做教师,还是做教研员,管然荣都不断思考,不断尝试,为增强丰台区语文学科教学工作的影响力,做出了较大贡献。

35年的从教体验让他由衷地发出深深的感慨:未届弱冠,忝列杏坛,俯仰之间,卅有五年。斯世无以它山骛,此生惟与杏坛缘。一介语文人,诚为母语教育大厦略尽微末之力,则心满意足。微斯志,亦复何求!(田原)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】