【丰台教育故事】杨进伟:甘当绿叶 才知花儿为什么这样红

2018年01月02日17:15  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯优秀班主任”的称号,来自草桥小学的杨进伟就是其中一位。

用爱呵护每一名孩子

杨进伟从教21年间用深厚的爱心浇灌着学生们的心田,遇到患有自闭症的孩子,她会更加小心呵护,让他们在爱的萦绕中学会成长。她说:“我爱每一个孩子,每每回想起和他们相处的点点滴滴,一张张可爱、充满朝气和自信的笑脸,让我由衷的感到欣慰和自豪。”

小尚是杨进伟带过六年,已经毕业的一个患有自闭症女孩。刚入学时,小尚眼神飘忽不定,不会与人注视。大家和她打招呼,她也不理。在课堂上,她嘴里总是叨唠着一些语无伦次的话,坐不住了,就会走上讲台,又蹦又跳,弄得课堂一塌糊涂。

与小尚相处的六年中,杨进伟不断尝试用各种办法改变她。为了走进她的世界,杨老师多次在网上查阅资料;只要有时间,就到图书馆买来相关的书籍,电视中播放相关的节目,打电话告诉小尚父母一同观看;还多次与特教老师进行学习。杨进伟表示,只要能够对小尚有些许的帮助,自己付出得再多都是值得的。

杨进伟认为,自己的力量微不足道,要打开小尚的心扉,需要创造班级气氛,让全班同学都参与进来,才能对她有更多的帮助。在班里,杨老师成立了专门的小组,负责与小尚交流。在浓浓的充满爱的氛围中,同学的帮助、包容、关爱,让小尚一点点的改变着。她认识了同学,学会了打饭,跳绳、写字、画画,学会了与人交流,学会了关注别人。那个整天躲在自己世界里的孩子,渐渐地走出了自我。

用心维系良好家校关系

学校教育只有与家庭教育相互结合,才能实现自身的职能。对于学生的教育,只靠学校一方的力量是远远不够的,特别需要得到家长的理解、支持与配合。

杨进伟经常与家长们进行沟通,孩子进步了,她马上打个电话告诉家长鼓励孩子。孩子身体不舒服,她去家里看望。每个学期杨老师都要到多名学生家里去了解情况,也向家长介绍一些教育孩子的经验、方法,使学生感受到老师随时都在关爱着自己,也使家长能及时了解孩子的状况。

当孩子的表现差强人意时,杨进伟不会“告状式”的找家长反映问题。她会以家长能够接受的方式,与其进行交流。

班长梦梦是杨老师的得力小帮手,各方面表现都很好。可在一次期末三好生的评比中得票很少,最终没能入围。

“这个结果让我很意外,于是我通过侧面了解到,梦梦在与同学交往时会表现出大小姐的脾气,给同学们一种高高在上的感觉。没过几天,又有家长跟我反映,梦梦在一次芭蕾舞训练后,将自己孩子的帽子拿走了,还拒不承认”。杨进伟介绍,暑假里她与梦梦家长进行了沟通,从没有评上三好生的话题带入,慢慢的深入主题,最后找到了问题的根源。

在家校的相互配合下,暑假过后,一个暂新的梦梦出现在同学们的眼前。

正是因为杨进伟沟通方法得当,才使得家校关系融洽,家长与家长之间的关系也十分和谐。

杨老师称,每逢重大节日,家长们都会带着各种礼物,发放给全班的学生。看到家长们不光是爱自己的孩子,而是爱全班的孩子,她心里有种说不出的感动。

用情提升学生整体素质

在时代发展和素质教育的背景下,通过开展活动对学生进行教育成为德育的一个重要组成部分。杨进伟深刻的认识到了这一点,从班级实际情况出发,经常开展丰富多彩的班队活动。

在“倒背书包护鸡蛋”的活动中,学校会发一个生鸡蛋给学生们,放在胸前的书包里。学生们一整天不能放下书包,像呵护小宝宝一样,爱护着鸡蛋,不能让它碎掉。学生还会对父母进行访谈,让家长们讲讲孕期里的故事,以此来体会妈妈在孕期的艰辛。在当月,学生们还要写观察日记,记录父母为自己做了哪些事情,在日积月累中让孩子明白,父母的爱就是在生活的点点滴滴之中。

“我们让孩子们回家关注新闻,每天早上利用晨检的时间,找一个孩子给大家讲讲对自己所关注新闻的见解。除此以外,我们还召开了《爱在身边》,《妈妈,我爱您》等为主题的班会活动”。杨进伟介绍,孩子们在《不怕困难,勇往直前---长征精神代代相传》班会中学习长征精神,并践行长征精神。

杨老师所带班级的芭蕾舞节目,在一次全市展演中走进了天桥剧场。在排练过程中,有的学生磨破了脚尖,杨老师让他们休息一下。学生们用学到的长征精神告诉她,自己不怕苦、要坚持,红军长征那么艰难都克服了,练芭蕾舞这点苦不算什么。

看到孩子们在一次次的活动中得到了锻炼,净化了心灵,在感悟中有所收获,杨进伟感到无比幸福。这让她能够充满更多的能量投入到教育教学中。她说:“做好一个班主任,必须要付出自己的爱,要爱每一个孩子。自己扮演好绿叶的角色,才能让每一朵花能够绚丽多彩的绽放。(田原)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】