【丰台教育故事】史林梅:做个优秀的“船长” 为孩子们架起绚丽的风帆 

2018年01月02日16:39  
 

班主任是班级的“大家长”,全面负责整个班级学生的思想、学习、生活和健康等一系列工作的岗位,是班级的组织者、领导者和教育者,也是班级中全体任课教师教学、教育工作的协调者。

丰台区就有一批这样的“大家长”,他们在教育教学工作中无私奉献,为班级和学校的建设做出了很大贡献。今年,他们更是收获了“紫禁杯优秀班主任”的称号,来自大红门第一小学的史林梅就是其中一位。

阅读引领形成班级文化成就学风样板班级

“千教万教教人求真,千学万学学做真人”是史林梅为人之师的座右铭。史老师在教书育人的过程中不断学习,潜心研究,丰富自己,履行着教书育人的使命。史林梅老师参加工作23年来,一直在班主任岗位上工作,她始终以教书育人为己任,把青春年华全都默默奉献给了钟爱的教育事业。

在教学中,史老师深入推进基础教育课程改革,努力减轻学生课业负担,她突破传统教学模式的框架,将有限的课堂时间更加充分、有效地利用起来,合理提高课堂的知识密度,把教学生内容提高为教学生方法。精讲、少讲,把课堂还给学生,冲破了“课本”与“课堂”的约束和限制,极大的调动了学生的学习的积极性,提高了学生的综合素质。

“以前我们一节课教一篇课文,参加了“比较阅读”课题研究后,进行了“比较阅读”的实践,在教学中我们不只是讲这一篇了,而且还拓展与之相关或相似的文章,在课堂上带领学生们将这些文章进行比较,发现文章的相同与不同之处”。史老师介绍,通过这种“比较阅读”的教学方法,不仅扩大了同学们的阅读宽度,提高了阅读能力,还培养了思辨力,提高思维的广度和深度。史老师在教学中坚持以学生为本,让学生“动”起来,并给学生搭设平台,把课堂还给学生。在本学期的“英雄赞歌”综合实践活动中,孩子们通过搜集资料,阅读课本内、外的古今英雄事迹,去认识自己所喜爱的英雄。在展示交流中,同学们通过制作手抄报、写读后感、学唱革命歌曲、制作英雄谱等环节,深受英雄精神的感染,同时增加了阅读量,提升了阅读能力和写作能力,还培养了合作、分析、创作等能力。

史林梅作为班主任兼语文老师,还特别注重对学生良好学风的培养,她和学生把阅读经典美文当成精神成长的支柱,让学生走上阅读之路,和书成为朋友,使班级中书香四溢,营造阅读氛围,并在班级中开展“读书论坛”、“好书推荐”、“名著我来读”、“我是小小演说家”、“朗读者”等读书系列活动。在她的引导下,同学们态度端正、勤奋刻苦、多思好问,尽心尽力学好每门功课,有扎实的基础。大家既你追我赶,又互帮互助,所带的班级成绩在本年级名列前茅,成为学校公认的学风榜样样板班级。在丰台区统测中,语、数、英各科成绩都远远高于丰台区平均水平。该班级还多次承担校内、外教研、试讲、展示等做课任务,得到大家的一致认可和好评。

“传道、授业、解惑”帮助学生也帮助家长

在班级管理方面,史林梅深知班主任一个人的力量是微弱的,学生的自主管理与家长的工作配合,才能让整个班级秩序井然,学习氛围优良。

通过细致观察,史老师发现每个孩子都是有上进心和荣誉感的,都有当班干部的愿望。于是,她在班里实行“值班班长”制度。每人都能当值班班长,从早读到课间,从午饭到放学,一天之内所有的环节值班班长都要负责管理,有了责任感,同学们担任值班班长时,都会首先提高自我约束力,先管好自己,再去管理别人。轮值后,每名学生都能够形成主人公意识,注重自己和班级的形象。

针对学生家长在教育上的困惑,史老师先是潜心调研,再利用召开家长会的机会,为家长们理清教育思路、解答困惑。

有些孩子有反叛情绪,不爱跟家长交流。家长束手无策,史林梅分析了原因。她认为,加强亲子关系会缓解这一难题。

她专门组织召开了讨论亲子话题的家长会。

“有些时候,孩子在做作业,您在旁边玩手机,那孩子会分心,您可以拿一本书,边看书边陪孩子学习,这样孩子学起来会踏实许多;有的家长因为工作忙把孩子送去托管班,一个星期可能就见一次面,在一起的时候,您可以陪着孩子,打打球、跑跑步;还有一些家长认为,家务活都是自己的事,与孩子没有关系,其实您可以带着孩子一起做家务,体验共同劳动的快乐”。史老师总结出亲子阅读、亲子运动、亲子家务可以有效拉近家长与孩子之间的距离,可以让孩子既锻炼身体,又掌握一些运动技能,还可以加强动手和自理能力。

平日里,史林梅只要看到值得借鉴的教育方法,都会转发到家长微信群里。她认为,老师与家长是需要经常沟通的,把一些先进的教育理念传递给家长,让家长们懂得怎样和孩子进行沟通,怎样面对叛逆期的孩子。

宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来。

2006年,史林梅未满两岁的儿子在室外玩耍,因受风导致面瘫,需要针灸治疗。在孩子接受治疗期间,史老师没有请过一天假,也没耽误过一节课,都是爱人无私支持工作,带着孩子奔波在家与医院之间。

面对孩子和爱人,史林梅心怀愧疚。但她却表示,虽愧疚,但不后悔。“学生在校期间,我作为班主任,要负责好全面工作。不能因为私事而影响学生们的在校生活。”

史老师用二十几年如一日的工作态度,尽职尽责的工作精神,实践着教书育人的使命,赢得了全校广大师生及家长的赞誉,成为学校青年教师学习的榜样。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在史老师和同学们的共同努力下,她所带的班级就像一艘船,孩子们乘着它,驶向成功的彼岸,史林梅就像船长一样,为孩子们架起绚丽的风帆,引领孩子们幸福、健康、快乐地永远向前。(田原)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】