【丰台教育故事】马德君:三人行,必有我师 学生给了我很大启发

2018年01月02日16:08  
 

提升学生学习意识 打造party式课堂模式

马德君认为,幽默、关爱与陪伴是成为让学生们喜爱的老师的重要因素。

怎样才能打造出学生们喜欢的课堂呢?这可不是一件容易的事情。

一次寒假前的自习课,马德君让学生李明将寒假作业发下去,安排完后便回到了办公室。突然,教室里传来了一阵欢呼声。立刻返回教室的他看到李明一边撕,一边做着街舞的动作,把碎纸片抛向空中。整个教室里碎纸片像“花瓣儿”一样漫天飞舞,学生们到处抢,整个教室乱作一团。

“不要再跳了,都停下”。教室里瞬间鸦雀无声了,同学们的目光齐刷刷的集中到李明身上,紧接着又慢慢地低下了头。

马德君努力平复着自己的情绪,不让同学们看见自己的愤怒。他想,李明还是个孩子。

“看你的姿势,街舞跳的不错嘛,那你能一边撒着‘花瓣’一边跳吗?再跳一个,让老师看看,好吗”?马德君的举动让在场所有人都大吃一惊,李明也十分惭愧的低下了头。

为了扭转僵局,马老师带头鼓励李明。在同学们的掌声中,李明慢慢地抬起头,身体舞动了起来,紧接着,马德君也加入到同学们中,一起撒了起来,一起跳了起来。

欢闹之后,马德君把李明叫到了办公室。在谈话中,李明表示自己觉得寒假作业对成绩提高没有用处,一激动就给撕了。还提出,觉得数学课略枯燥,希望课堂就像开party一样的愿望。

马德君豁然开朗,觉得这种新形式也未尝不可。

于是他把班里学生的座位安排成六人一小组围坐的形式。每个小组选出两个成绩最好的作为学习导师。学习导师重点负责辅导小组里学习成绩较差的两位同学,剩下两位成绩中等的学生采取互助的形式。

在课堂上,老师和学生一起学习,一起研究,共同讨论。两位导师也随时下位去帮助学员,学员也可以随时寻求导师的帮助。在party式的课堂上,李明变得积极了,还经常给其他同学解题。此外,他还主动参与班级的各项管理,表现非常突出。

上完初二,李明因为家庭原因转学到了外地,中考时考取了当地重点中学。

打开心结 给学生父亲般的关怀

马德君不仅要给孩子们提供他们喜欢的课堂,还随时关注他们的成长。

“我们班的王小一,因父母经常吵架,一言不合就拿她出气,经常被打得身上青一块紫一块的。经常独自躲在角落里,在班里从不参与小组学习,上课也不听讲,总是趴着睡觉。同学想辅导她,她也不配合,还骂人、打人,甚至自残”。马德君介绍,为了帮助王小一,自己没少找她谈心。因为与人关系不融洽,她可没少在马老师面前落泪。

为此,马德君耐心引导王小一如何正确的学习,教她怎样同学搞好关系。不厌其烦地与王小一父母进行沟通,让她们充分地认识到家庭氛围对孩子成长的重要性。

在学校与家庭的共同努力下,王小一的性格越来越开朗了,在课堂上不光能认真听讲还能积极地回答问题。有一天,王小一塞给马老师一张纸条,然后快速跑开了。打开纸条时,马德君心中涌起一股暖流,纸条上面写道:马老师,谢谢您多次原谅我,帮助我。我在你身上感受到了从未感受过的父爱。

推广自主管理模式 帮助学生综合发展

在教育教学过程中,马德君开展了自主管理的方法,成立了学习委员会,纪律委员会,宣传委员会等管理机构。形成了以班主任为龙头的网络式管理架构。

“他们还是孩子,成长过程中难免会遇到挫折,作为班主任,我会尽量多给他们创造一些展示的平台,让他们在挫折中不断地成长”。马德君不仅认真教好自己的学科,还督促孩子们背单词。为了提升学生们的文学素养,还开展诗歌比赛和阅读活动,提升学生们的文学素养。

“三人行,必有我师”。马德君希望自己的学生们都能记住这句话。他表示,学习过程中的小组合作,就类似于一个三角形,两边之和永远大于第三边。在学习过程中,两个人的力量绝对要比一个人的力量要强得多。因此,在自主学习的前提下,一定要多交流。这样,每个人就能掌握两种学习思路。(田原 )

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】