【丰台教育故事】代淑娥:我与红领巾为伴 它让我的生活更精彩

2018年01月02日15:59  
 

遇到好老师 埋下育人情结

代淑娥现任丰台第一小学学生活动中心副校长,今年正是她教学生涯的第27个年头。在这27年中,从事少先队工作就长达22年之久。在大队辅导员的岗位上干得风生水起,代淑娥却称,其实自己从小的愿望是当个称职的班主任。

“我从小就许下了要当老师的愿望,因为我遇到了一个爱心满满的班主任,是她给我树立了榜样”。代淑娥介绍,很小的时候父亲就去世了,母亲带着三个孩子,生活过得很拮据。当时,学生的午餐是需要从家带的,家里条件艰苦,自己每天只带一盒米饭当做午餐,怕同学看见,每天都要躲到操场独自吃饭。一天中午,代淑娥顾不上漫天的风沙,端着午餐一个人在操场的角落里,吃着吃着透过捧着饭盒的双手看到了一双脚停在了跟前,抬头一看,是自己的班主任郭老师。郭老师看着代淑娥掺着黄沙的白米饭,双眼湿润了,拉着她走进办公室,将自己的饭菜分给了她一半。

“后来,郭老师说,以后你就每天带一盒米饭就够了,其他什么都不用管。此后,老师每天将我的饭和老师们的饭一起热,她的菜都会分给我吃一半。衣服破了,她还会给我缝补,现在一想起她,还会觉得很温暖”。郭老师让代淑娥对教师这个职业倍感亲切。学习成绩名列前茅的她,放弃了读重点高中的机会,选择了丰台师范学校,她立志要成为一名像郭老师一样的,能温暖学生的教师。

少先队工作很精彩 一干就是二十二载

1994年,学校在支持代淑娥半脱产学习的同时,安排她担任少先队大队辅导员。当时代淑娥很不情愿,她以为,班主任的工作是实的,可以跟孩子们在一起朝夕相处。而大队辅导员的工作则是虚的。

校长向她许诺,班主任的位置给她留着,等学习任务结束后让她继续做自己喜欢的工作。代淑娥这才接受了大队辅导员的岗位。

在新的工作岗位上,代淑娥发现自己以前的观念太狭隘了。大队辅导员每次组织活动,都要精心设计、策划。为了活动能被同学们真心喜欢,还会反复与同学们沟通,接受同学们的提议。在大家一起的努力下举办了一次又一次非常成功的少先队活动。“这个岗位能让同学们感到快乐,自己也很有成就感”,以至于代淑娥在学习任务结束后拒绝了继续担任班主任的机会。她想继续干好这份工作,这一干就是二十二年……

耐心说教 帮助问题学生完成脱变

在大队辅导员的岗位上,代淑娥与很多学生都变成了好朋友。这里面有成绩优秀的学生,也有一些存在问题的学生。很多班主任都觉得很神奇,自己管不了的学生,到了代老师手里,怎么就顺了。

小林是四(6)中队的同学,由于性格孤僻,又不懂得表达,在班里一个朋友都没有。有一次午饭时间,他在教室里大吵大闹,把餐桶还踢翻了。代淑娥到了现场后,看到教室里的一片狼藉,虽然很生气,但什么也没说,只是走过去,揽着小林的肩膀,将他带出了教室。

之后,代淑娥对小林进行了家访。她了解到,小林的父母工作繁忙,爷爷奶奶又对孩子很娇惯,导致他特别自我。代淑娥建议小林的父母多抽出一些时间陪孩子,在与孩子交流的过程中,多问问学校里的事情,找机会引导孩子,告诉他在遇到困难时到底用什么样的处理方式才是最合理的。

在学校里,代淑娥也给了小林很大的帮助。她让小林观察班里每一名孩子的优点,然后向自己汇报,之后还要将自己总结的,反馈给被观察者本人。就这样,懂得用欣赏的眼光看同学的小林交到了第一个好朋友,第二个、第三个.......也随之而来。

“在一次课上发言中,小林介绍了达尔文的进化论《最早的妈妈是谁生的》,他在台上的演讲绘声绘色,全班同学都很喜欢。抓住这个机会,我推荐他在全年级进行巡回演讲,最后小林还成了学校的公众人物”。代淑娥介绍,有一次小林妈妈来接他,在校门口看到自己儿子身旁围绕了很多好朋友,十分感动。

在学校与家庭的共同努力下,小林从一个没有朋友的孩子,变成了可以带领伙伴们一起去花卉大观园游玩的组织者。

代淑娥觉得,辅导员这个工作很特别,它自带一个神奇的光环,能让自己及他人更自信、更阳光、更积极的去面对生活。

目前,代淑娥是丰台第一小学学生活动中心的主管,更多的时候是在做一些主持、决策或整体策划方面的工作。但她并没放下少先队的工作。今年5月份成立的以代淑娥为带头人的“大朋友集结号”全国少先队名师工作室,也担负着全区辅导员的培训及课题研究工作。代淑娥表示,看着自己培养起来的大队辅导员都能够独挡一面,她心里真的很踏实。(田原) 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】