【丰台教育故事】毛峰:启发孩子科学思维 做科技教育引路人 

2018年01月02日15:33  
 

坐落于丰台区的东高地青少年科技馆是培养孩子兴趣,提升孩子科技专业技能的校外培训机构。副馆长毛峰,28年来坚守在校外科技教育的阵地上。发现孩子的兴趣,呵护孩子的兴趣,并将其发展成为志向是他的责任。他认为,校外教育天地广阔,大有可为。

非比寻常 体验设计课程之乐

1989年,生物教育专业毕业的他,可以分配到中学任教,而毛峰却选择了一条不寻常的教师之路。

“在中学教书,我可以按照生物课程标准去完成我的教学工作,在校内有教研组和老师一起探讨,在区里有教育分院对学科学段进行指导。可是在我们这里,老师少,同行更少”。毛峰认为,校外教育机构的课程是需要老师自己去设计编写、修改更新,这样富有挑战性,并具有创新的成就感。

最初设计课程的时候,毛峰完全是根据自己大学所学的知识来进行建构的。出现过学情分析没做到位的情况,比如传授给学生知识的深度,这个度没掌握好,可能效果就会不尽如人意。经过几年的摸索,课程设计上遇到的问题就会被很好的解决。

据了解,也有一些课程是要与时俱进,不断寻求改变的。

“做生物标本里面有浸制标本,我们看到自然博物馆玻璃瓶里浸泡着一些溶液,过去我们用的是福尔马林,就是甲醛的水溶液。现在,随着大家环保意识的提高,需要换成其它溶液”。毛峰表示,教学中还要考虑到学生的心理特点,从爱护小动物的角度来说,标本的选料就不会用活体了,因为孩子们都比较有爱心。

师生合作 感受童年时光之趣

暑假是毛峰最忙的时候,与学生一起度过夏令营,他从中找回了童年的乐趣。

“天黑之前,选择一块开阔地,在两棵小树之间拉上绳子,把一块白布搭在上面,白布前再悬挂一盏黑光灯,这就齐活了”。毛峰介绍,灯光诱蛾是夏令营晚间活动中的必备项目,晚上一开灯,会招来不少漂亮的大型蛾子,学生逮住它,师生一起进行观察与探讨。

天黑后,黑光灯发出的光线对蛾子有很强的趋向性,蛾子有的绕着灯转,有的落在白布上,学生拿着采集工具就忙活开了。随着时间,又会有新的蛾子飞来,蟋蟀、白天逮不着的蚂蚱、甚至连刺猬都来凑热闹。

有一次,时间太晚了,毛峰劝同学们回去睡觉。就在收工的过程中,一只蛾子自投罗网。毛峰走近一看,翅膀是黄色的,腹部有小指肚那么粗,蓝黄相间的条纹,最奇特的是胸背部有个近似脸的图案,是在北京很少见的“鬼脸天蛾”。那一晚,他与学生兴奋的彻夜未眠。

二十八载育人路 见证国家科技之伟大

在这28年中,毛峰从最开始的生物科技教师,后来兼职搞科普,到现在分管科技馆科技教育工作,一直参与到科技馆的创新发展之中。去年“丰台少年一号暨少年梦想一号”小卫星的成功发射,让他一生难忘。

据他回忆,2011年9月启动的“双星计划”,由原中科院空间研究所的专家龚万骢老师,带着12名学生开始了课题研究,在取得一定成果后,问题来了。首先卫星发射需要报国防科工局或者总装备部审批。还需要做热真空和振动测试,测试和搭载费用至少要几百万。最大的障碍是由于只能采取搭顺风车的方式,就是在主星确定的情况下,根据火箭剩余的空间、载荷量来确定搭载小卫星的形状和重量。换句话说,已经研制出来的“双星”根本就用不了。

事情在去年4月出现了转机,在丰台教委和航天一院领导的大力支持下,小卫星项目再次启动。龚万骢老师重新遴选了十二中、十八中、航天中学6名学生参与研制,在短短7个月时间里,完成了制定方案、购买材料、研究制作、测试搭载等一系列工作。

2016年11月10日早上7点42分,是个应该被铭记的时刻,“丰台少年一号暨少年梦想一号”在酒泉终于发射升空了,并且成功入轨!这是中国首颗青少年科普卫星,也使中国成为世界第六个发射青少年科普卫星的国家。

航天科普教育影响了一大批孩子,已有多名在科技馆上课的学生考上了北航、南航等大学的航天专业,毛峰相信早晚他们一定会成为国家科技的栋梁,这是他最欣慰的事情。

今年4月,科技馆牵头组织的第二颗小卫星“丰台少年二号”课题也已正式启动,预计在明年“中国航天日”前择期发射,青少年的航天梦将会越飞越高!

作为校外教育工作者,毛峰说:要培养学生的兴趣,发展学生的志向,做好科技教育的引路人!(田原) 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】