新研究:太阳系或诞生于“气泡”中

2018年01月01日09:48  来源:北京日报
 
原标题:新研究:太阳系或诞生于“气泡”中

  太阳系是如何诞生的?这仍然是个未解之谜。美国一项新研究认为,太阳系形成于一类巨大的恒星沃尔夫-拉耶星周围的气泡中。

  目前的主流理论是太阳系几十亿年前诞生于超新星附近。但早期太阳系留下的陨石显示存在大量的同位素铝-26,而同位素铁-60较少。这与超新星理论相悖,因为超新星同时产生上述两种同位素,不大可能一种同位素带到太阳系,而另一种却没有。

  美国芝加哥大学研究人员提出一种新假设,沃尔夫-拉耶星能释放大量同位素铝-26,但没有同位素铁-60,太阳系的诞生可能与沃尔夫-拉耶星有关。

  研究人员日前在美国《天体物理学杂志》上报告说,沃尔夫-拉耶星是一类巨大恒星,尺寸是太阳的40到50倍。它燃烧温度极高,燃烧过程中会产生强烈的恒星风,表面飞溅起大量物质。随着沃尔夫-拉耶星的质量不断减少,恒星风吹过它周围的物质,逐渐形成了一个有厚重外壳的气泡状结构。

  研究人员认为,这样一个外壳是产生恒星的有利条件,尘埃和气体可以在气泡内部聚集,逐渐浓缩而形成新的恒星。具体来说,沃尔夫-拉耶星释放大量同位素铝-26,被其周围的尘埃颗粒携带着往外移动。这些尘埃颗粒大多数在冲破外壳的过程中被摧毁了,而铝-26被留在壳内。最终,一部分外壳在引力作用下向内坍缩,从而形成了太阳系。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】