右安门街道开阳里第三社区3年收回重建8000平方米圈占绿地 

仨月推不动 “议事会”一天解决

2017年12月29日16:43  来源:北京晚报
 
原标题:仨月推不动 “议事会”一天解决

  社区居委会、物业公司、辖区单位商户、党代表和居民代表、户代表、楼门长等利益方坐在一起商讨对策,社区推了3个月都推不动的侵占绿地腾退,竟然在一天内就解决了。在右安门街道开阳里第三社区,通过开放空间议事会,3年里,8000多平方米曾经被侵占的公共绿地顺利收回重建,成为集居民休闲、赏花、晾晒于一体的综合开放空间。

  开阳里第三社区最早的居民楼是上个世纪五六十年代建成的,经济适用房居住区虽然有物业也形同虚设,小区内8000平方米的公共绿地均被居民圈占。社区党委书记张洪兰告诉记者,2013年她上任的第一天,恰好赶上一位刚上任不久的街道领导到社区走访,社区内到处是堆物堆料,绿地被侵占破烂不堪。“你们简直连脸面都不要了!”那位领导一句不客气的话让张洪兰记忆深刻。

  “我们也想改善社区的环境秩序,但是有劲儿不会使,不知道该怎么办。”张洪兰说,2015年社区启动了绿地收回重建工作,社区党委召开党员大会、居民代表大会、户代表会,张贴公告督促清理……折腾了3个月,大部分居民都表示自己拆除违建,可是到了公告的施工日期,一户居民也没有动。

  “当时正好参加了丰台区社工委里组织的社区领头人培训,学习了‘罗伯特议事规则’,我们就想组织一次开放空间议事会,选择一栋楼做试点。”张洪兰说。议事会召集了这幢楼所有的利益相关方,社区居委会、物业公司、辖区单位商户、党代表和居民代表、户代表、楼门长,大家坐在一起商讨对策。

  “我们拆了围栏,乱停车的更没边了,要是停到我们窗根儿底下谁管?”二层以上的居民无条件支持绿地改造,一层的居民就是坚决不同意,现场充满了火药味儿。在主持人的不断协调下,通过沟通让矛盾双方进行换位思考,为“保卫窗根儿”出谋划策。张洪兰回忆说,讨论后修改了绿地改造方案,在靠近居民窗户的部分进行绿化,绿地设置统一的护栏,停车位与花池之间以步道分隔,用隔离柱隔离,避免汽车靠近一层窗户……最终,改造方案获得大家的一致同意。

  新确定的施工日期来了,张洪兰还是惴惴不安,没想到,居民们非常配合,自己动手拆除违建,只用了一天,绿地上的违建就清理完毕。

  尝到了甜头,开阳里第三社区开了一场场开放空间议事会,3年来,8000多平方米被侵占的绿地已实现了改造,许多社区事务也采用这种方式得到了良好地解决。开放空间模式为居民参与社区治理搭建了平台,也理顺了社区居委会、小区物业、社区居民之间的关系。“小区环境道路拓宽了,还搭了晾晒衣服架,楼前、窗下种上了花花草草,摆上了休息用的路椅……”张洪兰说,看到这些,居民满意了。

  本报记者 孙颖 X133

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】