基因比对找亲人 60年好友却是兄弟

2017年12月28日16:34  来源:北京晚报
 
原标题:基因比对找亲人 60年好友却是兄弟

  据美国媒体报道,美国夏威夷州男子沃尔特·麦克法兰发现,基因比对网站某一名用户与自己的性染色体完全相同,而对方是与他相识60年的好友艾伦·罗宾逊。麦克法兰和罗宾逊随后借助聚会向亲友宣布,他们是同母异父的兄弟,准备今后一起旅行,享受退休生活。

  美联社26日报道,麦克法兰从未见过生父,罗宾逊在一个领养家庭中长大。他们在夏威夷出生,生日相差15个月。小学六年级相识后,两人一起在一家预科学校玩橄榄球。为揭开自己的身世,麦克法兰先是求助网络搜索和社交网站,无果;转而查看家族历史和基因比对网站。他的女儿辛迪·麦克法兰-弗洛雷斯说:“自那时起,我们挖掘每一条(基因)比对线索。”

  麦克法兰发现,一个名为“罗比737”的用户与自己有相同的X染色体。他推断“罗比737”是他的好友罗宾逊,夏威夷本地阿洛哈航空公司执飞波音737客机的飞行员,因为罗宾逊的绰号正是“罗比”。麦克法兰向罗宾逊求证,得以确认他们的母亲是同一人。“那种体验难以言表,现在依然难以言表。这种感受不知道多久才会消失。”罗宾逊说,“这是我从来没有想到过的最好的礼物。” 据新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】