大学生首份工作期望月薪涨至6023元

2017年12月27日16:36  来源:北京晚报
 
原标题:大学生首份工作期望月薪涨至6023元

  大学生对自己第一份工作的预期是月收入6023元,比去年高出231元。这是日前发布的《2017中国年度最佳评选报告》显示的结果。

  大学生追求优厚薪酬和成长空间

  这份由智联招聘、北京大学社会调查研究中心共同发布的《报告》通过对比发现,大学生对于收入的预期呈现逐年递增的趋势。随着人工智能、大数据、物联网等技术驱动性行业的崛起,企业对于人才的投入越来越高,也愿意为人才付出高成本。

  调研发现,大学生心目中的理想工作应该具备的特征是有竞争力的薪酬、成长机会多、待遇优厚。按照马斯洛的需求层次理论分析,只有在满足最基本的物质需求外,人们才会去追逐更高层次的需求。同样,在为大学生提供岗位的时候,提供具有竞争力的薪酬则是企业应满足的最基本的需求。

  其次,大学生期望企业能够为其日后的培训和成长提供机会,在物质、时间等各方面给予支持。在职场生态更迭速度加快的时代背景下,通过不断学习和培训来提升自己的职场竞争力,正是大学生所渴求的。

  在那些占总体72.6%的希望毕业后就业的大学生群体中,最愿意去的企业类型为:外企、国企、私企、事业单位、政府部门,占比分别为33.6%、23.0%、18.4%、11.9%和8.3%。其中,外企成为大学生就业的热门选择,占比为33.6%。对于大学生而言,外企管理系统化、制度健全、流程规范等特点,成为吸引潜在员工的吸睛点。

  求职者更换工作的间隔缩短

  但是调查却发现,36%的求职者从事最近一份工作的时间不满1年,另外38%是1至3年时间。求职者更换工作的间隔缩短,侧面表现出个体对企业的依赖性和忠诚度下降。

  同时,据调查发现,被访者对于未来3年的职业规划目标,排名第一的是“不断提升,获得个人价值增值”,其次是“可以独当一面,接受更多工作挑战”,第三是“获得升职,成为领导者或管理者”,第四位是“拓展职场人脉,积累资源”,第五是“职业发展路径清晰”。总体来看,职场人群未来职业规划可以概括为价值增值,迎接挑战,获得晋升。

  大数据、人工智能、物联网等新技术的应用,不仅为经济带来深远影响,同时也在推动着就业生态发生变化,如一些就业岗位的替代与更换、技术力量的渗透与深入、知识更迭速度的加快等。

  对于大学生而言,更多的人追求继续深造,通过学习提升自己的竞争力。对于选择就业的大学生来说,在日益变化的职场生态下,亟需摆正位置,调整心态,以积极的态度对待人生第一份工作。而对于已就业的职场人而言,面对职业的迷茫、彷徨与困惑,需要勇敢的去探索、去实践,在实践中明确自己的目标,实现个人的价值。

  本报记者 郑勇

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】