患者增加 日本500多人感染“食肉菌”

2017年12月27日15:52  来源:新华社
 
原标题:患者增加 日本500多人 感染“食肉菌”

  据日本国立传染病研究所统计,2017年日本有500多人感染食肉菌。这种病菌能在短时间内“吃”掉肌肉或器官组织,引发坏死性筋膜炎,患者可能在发病后数十小时内死亡。《朝日新闻》25日报道,截至12月10日,日本共有525人感染食肉菌。这是自1999年开始调查以来,年度感染病例首次超过500,增加原因不明。2013年,日本国内感染食肉菌病例仅为203人。

  据国立传染病研究所统计,日本患者感染的食肉菌主要为化脓链球菌,感染者年龄多在30岁以上,尤以老年人居多。患者在发病初期出现手脚肿胀、发烧、疼痛等症状,病菌可以在数小时内侵蚀全身,引发坏死性筋膜炎,甚至导致多器官功能衰竭。“感染(食肉菌)的最初症状多见于脚部,老年人平常应对脚部擦伤多加注意,一旦肿起来应立即到医院就诊。”

  刘秀玲 据新华社

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】