以科技创新加速首都经济转型发展

2017年12月26日07:28  来源:北京日报
 
原标题:以科技创新加速首都经济转型发展

  北京加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件日前印发。这对于推动全市充分发挥“高精尖”对经济社会发展的重要带动作用,获取关键领域未来竞争新优势,努力开创首都发展更加美好的明天,具有重要意义。

  同伟大祖国一样,当前首都北京也进入新的发展阶段。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步在京华大地形成生动实践,要求我们加速实现从聚集资源求增长到疏解功能谋发展的重大转变,推动首都更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的新发展。制定加快科技创新构建高精尖经济结构系列文件,正是紧紧围绕习近平总书记视察北京时关于“北京要发展,而且要发展好”和“腾笼换鸟,构建‘高精尖’的经济结构”重要指示精神,在有序疏解非首都功能的同时,提速具有全球影响力的科技创新中心建设,更好地为履行首都职能提供有力支撑。

  创新驱动发展,是我们党总揽国际大势、着眼发展全局作出的重大战略部署。全国科技创新中心,是中央通盘思考谋划、统筹资源条件为北京明确的新的战略定位。这是服务国家发展的重大历史责任,也是实现更高水平更可持续发展的必由之路。不做“白菜帮”,做好“白菜心”,既需要自觉调整退出不符合城市战略定位的诸多产业,也需要积极发现和培育新的经济增长点。根据系列文件的顶层设计,加快培育科技、信息等现代服务业,发展节能环保、集成电路、新能源等新兴产业和高技术产业,构建高精尖经济结构,北京完全有能力走出一条减量发展,瘦身健体、提质增效的新路子。

  近些年来,通过认认真真造环境、搭平台、聚人才、接任务、出成果,北京的科技资源优势正实实在在地转化为创新发展优势,更多前沿成果正蓄势待发、破茧而出。2016年,科技对北京经济增长的贡献率超过60%,高技术产业、信息服务业、科技服务业实现增加值占地区生产总值的比重达到42%,成为促进首都经济平稳发展的“中流砥柱”。数据有力证明,“白菜心”对接北京的核心功能,蕴含巨大的发展潜力,只要用心经营,就会成为转型升级的强大引擎。

  多层次、多方面、多领域,求“高”、求“精”、求“尖”。全市上下要积极主动转方式、促创新、谋发展,坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,努力实现高质量发展。要深入实施“放管服”改革,着力优化营商环境,持续深化全方位开放合作,进一步调动外资、民间资本的积极性,充分激发市场活力。要抓紧完善配套政策措施,加强政策宣传解读,释放更加强烈的创新发展信号,形成加快科技创新构建高精尖经济结构的良好氛围。总而言之,深耕细作,精准施策,全力推动高精尖产业项目尽快落地见效。

  有多大担当,才能有多大事业;尽多大责任,才能有多大成就。紧扣“四个中心”城市战略定位,全力推进首都经济转型发展,是北京历史上前所未有的大变革,也是我们这一代人无上的光荣。让我们撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,全力发动科技创新的强大引擎,以改革创新之光照亮北京城市发展的康庄大道。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】