各具特色 亮点突出

办好百姓身边优质校:丰台引进合作办学学校24所

2017年12月24日14:50  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月24日电 截至目前,丰台区引进优质教育资源,共建立24所公办学校。其中,中小学23所,幼儿园1所;除北京十一学校中堂实验学校尚未建好之外,其他学校均已开学。这是记者从丰台区2017年合作办学实践研讨会上了解到的。

为了更好地展示丰台区合作办学工作成果,交流合作办学经验,进一步提高合作办学工作水平,12月22日,丰台区教委在北京教育学院附属丰台实验学校召开“携手优质教育资源,办好百姓身边优质学校”2017年合作办学实践研讨会。丰台区教委领导、各合作方领导、合作区县代表、丰台区中小学校长等参加会议。

会上,与会嘉宾观看展示课。清华附中丰台学校、北京教育学院附属丰台实验学校、民大附中丰台实验学校、北舞附中丰台实验小学、北京教育学院附属丰台实验学校分校、教科院实验小学、芳草地国际学校丽泽分校、首医大附小、人大附中丰台学校等展示跳绳、滑冰、韵律操、舞蹈、科技、动力课程、英语剧、戏剧、中国传统文化节目等合作学校办学成果。合作办学学校校长们在校长沙龙中各抒己见,交流合作办学的经验。

据了解,近年来随着丰台区教育事业的飞速发展,为了满足人民群众对高品质的教育需求,丰台区政府、区教委大力开展合作办学工作,合作办学形式有三种,分别是名校办分校、教科研机构支持办学、高校办附中附小,截止目前共引进合作办学学校24所。

在名校办分校、教科研机构支持办学、高校办附中附小三种合作办学模式的推进下,丰台区优质教育资源得到均衡发展,实现了智力支持、资源共享,提升合作学校的办学品质。

据丰台教委相关负责人介绍,随着合作办学的深入开展,取得了显著的办学效果。优质学校办学方式得到有效复制。优质学校的优秀主要体现在办学理念的先进、文化底蕴的深厚、课程的丰富、活动的多样等方面。通过名校办分校,对这些内涵要素进行复制,传承文化,丰富课程,关注课堂,迅速提升新建学校的品牌影响力;各合作学校高度重视队伍建设,积极推进家校合作,充分利用各方资源,提高办学质量。

名校之所以成为名校,教师队伍是关键。各合作学校高度重视队伍建设,借助名校教师资源,已经培养了一批高素质的教师队伍。最重要的是可用教育资源得到大幅延伸。通过合作办学,改善学校办学条件,在课程、信息、专家等资源方面与母体校实现资源共享,大大提高了办学质量;伴随着这些优质资源的注入,生源得到了改善,学校获得良好发展。通过合作办学,家长对各个合作学校的认可度大幅度提高,招生人数与京籍比例都在逐年提高。同时教学成绩也得到了提高,中考取得可喜成绩,整体发展态势良好。

相关报道:

丰台建成23所合作办学公办校

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】