王俊凯迪丽热巴领衔电影《解忧杂货店》

2017年12月24日14:45  来源:新华社
 
原标题:王俊凯迪丽热巴领衔电影《解忧杂货店》

  新华社北京12月23日电(记者白瀛)由TFBOYS成员王俊凯、迪丽热巴、董子健领衔主演的奇幻电影《解忧杂货店》将于29日起在全国上映。影片改编自日本作家东野圭吾的同名奇幻小说,但做了中国式改编。

  导演韩杰日前在京介绍,影片故事发生在一家名为“解忧杂货店”的不可思议小店,人们只要在晚上把烦恼写在信上投进牛奶箱,第二天就可以收到回答。某晚,三个身在迷途的年轻人无意闯入,由此开启时光隧道……

  今年40岁的韩杰曾长期担任贾樟柯的副导演,其独立执导的首部长片《赖小子》即获第35届鹿特丹国际电影节最佳影片金虎奖,《hello!树先生》获上海国际电影节最佳导演与评委会大奖。

  韩杰说,他读过东野圭吾的不少小说,但《解忧杂货店》风格迥异。“以前很多的是比较阴暗沉重的,这部是比较阳光温暖的。”

  他说,读小说时并没觉得将来的电影会有日本情调,因为人类的文明是相通的,小说讲的传统美德也是中国式的,而他需要做的就是根据不同国情、不同时代,调整故事情境。

  他举例说,原著主角是三个男孩,电影则改成两个男孩和一个女孩。“筹备剧本时,我和艺术指导韩寒同时想到,不能局限于三个男生,应该有一些姻缘的调配,这样才更有情感和理智的戏剧冲突。”

  此外,影片监制董韵诗说,原著讲的是上世纪70年代到2012年的故事,电影为适应本土化改为中国改革开放后的上世纪90年代到2017年的故事,更能体现人的成长和家庭的变迁。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】