丰台南苑街道拆除安全隐患 街道社区设身处地为民着想

2017年12月23日10:22  来源:北京日报
 
原标题:“我心里挺温暖的”

  日前,丰台区南苑街道西宏苑社区开展“爱心暖阳、冬衣送暖”——为最需要的人送去一份寒冬里的温暖活动。社区里许多党员和居民纷纷捐献衣物,奉献爱心。本报记者 吴镝摄

  北京交通大学东门外,有一家不大的“中国兰州牛肉拉面”馆,一大碗热腾腾香喷喷的面条只卖8元,一到饭点,小店里就挤满了学生。可前几天,这家店差点关门。

  “这个店是我转租的,一层开店,二层住人,还能当仓库用,很方便,也很省钱。”店主马舍布说。可在上周的安全大排查中,二层彩钢板房被确认存在消防安全隐患,而且是违法建设,必须拆除。“我们一大家子6口人,没地方住了,要到外面租房子,太贵了。”马舍布都要哭了。

  马舍布是青海人,41岁。两年前,马舍布夫妻俩带着两个孩子还有弟弟、弟媳六口人来到北京,租下这间门脸房。虽然面积只有六七十平方米,一年租金却要26万元。可考虑到不用额外租房子住,马舍布还挺高兴。

  房租交到明年5月了,贷款还没还完,现在拆了二楼,外出租房子又是一大笔开销,哪来这么多钱!马舍布找房东,想减点房租,可房东根本不见他,还一直搪塞:以后再说吧。

  上周二,海淀区北下关街道办事处主任毕淑琴带着各职能部门夜查,核实台账上的安全隐患情况,马舍布把自己的困难和盘托出。“租他房子那个是二房东,这人我认识,凭马舍布这么个老实人肯定谈不妥。我来协调吧!”街道综治办主任王京忠主动把事儿揽了过去,“这一家人也得生活,我们不能看着不管。”王京忠找到拉面馆所在的净土寺社区主任邓振江,通过社区和派出所,把大房东、二房东叫到一起,跟他们协商。一次,两次,三次……两个房东终于同意,一年各减2万元租金,降低马舍布的损失。

  12月19日,街道组织城管等部门对二层违建实施拆除。“来了30多个人,一个小时就拆完了,我们11点营业,一点儿没受影响。”马舍布很感激街道实施拆除的时候也能替他的经营着想。

  这两天,马舍布一家在附近小区租到了一套两居室,虽然租金贵些,毕竟是正规的安全有保障的房子,一家人很高兴。

  “这次拆除安全隐患,本来我是忧心忡忡的。但街道和社区能设身处地替我着想,最大限度减少我的损失,我心里挺温暖的。”马舍布说。一家人都很感动,你一言我一语写了一封真挚的感谢信,信中说:“拆除违建的过程中设身处地为我们着想,处处体现出人文关怀,尽量减少损失,让我们深深地感受到首都的温暖。”昨天,马舍布把感谢信送到街道。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】