留住乡愁记忆 朝阳建成20个乡情村史陈列室 

文化走出去培育1900多支文体队伍

2017年12月21日13:16  来源:人民网-北京频道
 

“这里是从辽代至今留存的多处古迹,包括萧太后河、张翼祠堂、491电台、以及600多年的西马古树等多处……”在豆各庄乡情博物馆馆长梁勇的带领下,记者“穿越”了豆各庄从辽代至今1000年的历史变迁。从2013年开始,朝阳农村地区开始建设“乡情村史陈列室”,通过文物的收集整理、文脉的发掘梳理等方式,展示农村发展变迁的历史轨迹,帮助村民留住“乡愁”。目前,朝阳已建成包括豆各庄乡情博物馆、南磨房乡情村史陈列室等在内的20个乡情村史陈列室。

据了解,豆各庄乡情博物馆于2016年6月30日正式对外开放,占地面积1700余平方米,由两个四合院组成。1号院主要介绍豆各庄地区总体概况,其中包括面积、民族、地理环境、文化、配套设施、经济收入等信息;2号院,以“孝文化”为中心,讲述地区的文化文明。在这里,你可以看到地区的“孝星”家庭事迹,以及地区流传已久的“孝文化”。馆内还以多种形式,集中呈现了豆各庄本地独有的民俗文化。

“这个博物馆展示很全面,内容也很丰富。现在我们虽然上楼了,但是这个博物馆帮我们把过去所有的美好回忆都保存了起来,我们随时想念了,就能来看看,真的很不错。”家住豆各庄地区的刘阿姨告诉记者。

目前,朝阳区已经建成包括展示新农村发展成果的高碑店村村史博物馆、建筑面积12000 余平米的南磨房乡乡情村史陈列室、采用VR等多媒体技术的温榆河民俗博物馆等20个乡情村史陈列室,吸引众多本地村民和外来游客前往参观。明年,东坝地区民俗博物馆、常营地区乡情村史陈列室等4个乡情村史陈列室也将启动建设。

此外,朝阳区还致力于不断丰富农民业余文化生活,促进对传统文化的传承。近年来以文化中心和文化广场建设为重点,完善和新建了一批设备先进、功能齐全、辐射范围广的文体基础设施,目前,朝阳区农村地区拥有3000平方米文化中心12个,建有各类文化健身广场150处,安装居家健身工程526处,健身器材10267件。同时培育了一批优秀的文体队伍。

据统计,近年来朝阳区培育出了崔各庄广场舞蹈队、黑庄户千人腰鼓、崔各庄十三档民间花会等1900多支文体队伍。其中孙河乡更是凭借“各档民间花会”文化队伍,在2014-2016 年度评选中荣膺“中国民间文化艺术之乡”。

高碑店村高跷老会、高碑店村少儿高跷、十八里店乡舞狮、东坝乡传统民间花会—开路、常营乡抖空竹、孙河乡上辛堡村高跷、三间房乡威风锣鼓等文体队伍,更是从2005年开始受邀到美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家进行表演,让更多的外国友人认识、了解中国传统文化。

为了使百姓的文化生活更加丰富多彩,朝阳农村地区还举办了包括“农民艺术节”“乡村大舞台”“书画摄影展”等在内的多项文体活动,已经形成品牌的包括管庄惠河文化节、十八里店地区群众文化体育节、高碑店民俗文化节、温榆河民俗文化节等34项富有农村地区特色文化活动。据统计,2017年农村地区共举办各类文体活动近1700项,活动参与人数约60万人次。

 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】