北京小学生用700多个纸板箱制成航母模型 

2017年12月21日15:10  来源:北京晚报
 
原标题:“辽宁号”上午放飞“舰载机”

  随着指挥员一声令下,引导员发出“走你”的手势,一架架“舰载机”从巨大的“辽宁号航母”上滑跃起飞,翱翔于空中……这一幕精彩的场景上午出现在北京航空航天大学的体育馆内。这艘“辽宁号航母”是北航实验学校小学部的孩子们花了45天用700多个纸板箱按比例缩小制作而成的。

  今天上午,北航实验学校小学部举行航空特色成果展示活动。全校1300多名学生带着自己参与航空探索的实践成果亮相,有空气动力学的现场模拟,还有航模飞机的展示。在一个名为《飞机冲浪》的节目中,四年级的孩子们利用“风不动我动”的空气动力学原理,用一片薄板隔空推动一架风火轮向前进,然后投掷放飞模型飞机,孩子们喊着加油,气氛非常活跃,如同一场盛大的聚会。

  现场最激动人心的是《启航》节目,一部按1比18缩小制作的“辽宁号航母”模型在现场亮相,航母模型甲板上停放着一架架“舰载机”,非常逼真。节目中,孩子们现场滑跃放飞了多架“舰载机”,并成功实现甲板着陆。小学部老师王楠说,这套航母模型孩子们花了45天,用了700多个纸箱子制作而成,航母模型长17米,甲板宽4.5米。

  据介绍,北航实验学校小学部近年来一直在开展航空航天特色教育,形成了面向全体学生的航空航天教育体系。2007年以来该校已连续5次获得北京市航空模型竞赛小学乙组团体冠军,众多学生在比赛中获奖。今天上午,学校被颁发授予“全国航空特色学校示范学校”奖牌。(记者张航)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】