北京ETCP停车场已达2000个 可实现出入不停车缴费 

2017年12月20日06:12  来源:北青网
 
原标题:北京ETCP停车场已达2000个

  12月19日,ETCP集团发布了《2017中国智慧停车行业大数据报告》。北京青年报记者获悉,截至目前,北京ETCP停车场已经达到2000个。车主可以实现出入停车场不停车缴费,也可以使用微信、支付宝等电子支付手段缴停车费。

  昨天,ETCP集团发布的报告内容显示,目前九成以上城市车位使用率低于50%;日常48%的车辆须在车场排队,其中医院排队问题尤为凸显。而使用电子支付手段的智能停车可以较为有效地缓解停车难题。

  目前,寻找车位、停车场进入排队及停车后找不到车等多种因素导致停车困难,北京也正在进行多种智能化停车的尝试。市交通委相关负责人此前介绍,2018年底之前,将实现城六区加通州区所有路侧占道的电子收费系统全覆盖,并且完善相关的配套政策;2019年底之前,全市将实现近7万个停车位电子收费全覆盖。

  除了路侧车位,商业综合体、写字楼、大型住宅区的车位大多由停车管理公司管理。ETCP集团相关负责人朱凯介绍,行业内有3000多家停车管理公司,没有统一的管理模式。今年以来,北京ETCP在京自营停车场和合作停车场数量已经达到2000个,提供统一的管理模式。车辆可以不停车缴费,通过电子支付手段支付,使用反向寻车功能找车,可大幅度提升停车场周转效率,并缩短车主进出停车场时间。

  目前,除了个别停车场出于隐私原因没有开放电子支付功能,其余ETCP停车场均实现了电子支付手段全覆盖,市民可以使用支付宝、微信等主流手机支付手段付费。但由于商家免费、市民支付习惯及长租用户等多种原因限制,目前电子支付比例为10%左右。

  此外,朱凯介绍,目前从硬件和软件上ETCP停车场已经可以实现共享车位的查询和预定功能,但因为要综合车位产权方、停车管理公司、使用人等三方利益,共享车位在落地上存在一定难度。目前ETCP停车场还没有共享车位落地的案例。不过,车主可以使用车位预定的功能,在去往停车困难的区域提前给自己预约一个车位。

  文/本报记者 刘珜

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】

热点排行