解决居民生活“痛点” 北京老旧小区推“菜单式”改造

鲍聪颖

2017年12月18日13:24  来源:人民网-北京频道
 

加装电梯方便老人上下楼、建设立体停车设施解决停车难题、建设老年服务驿站让老人乐享晚年……根据《老旧小区综合整治工作方案(2017-2020)》,北京将在今后4年进行新一轮老旧小区综合整治工作,并将采用“菜单式”改造。作为对老旧小区楼体节能改造、室内给排水改造、小区环境综合整治等基础类老旧小区改造项目的有益补充,政府将以财政补贴的形式进一步鼓励老旧小区在居民意愿的基础上自选进行加装电梯、建设立体停车设施、建设老年服务驿站等改造项目。

据了解,北京市2012年出台《北京市老旧小区综合整治工作实施意见》,对1990年之前建设且建设标准、设施设备、功能配套明显低于现行标准的老旧小区,实施了以抗震节能为主、环境治理为辅的综合整治。“十二五”期间,北京全市共完成6562万平方米市属老旧小区综合整治,共涉及小区1678个,楼栋1.37万栋,惠及81.9万户,七分之一的城镇居民受益。

新一轮改造更多关注“90后”

北京市住建委相关负责人表示,今年到2020年,北京市将开展新一轮老旧小区综合整治工作,实施范围有所扩大,对1990年以后建成的楼房给予了更多关注。优先实施1990年以前建成、尚未完成抗震节能改造的小区,以及1990年以后建成、住宅楼房性能或效果未达到国家节能50%标准的小区;经鉴定部分住宅楼房已成为危房、没有责任单位承担改造任务的小区也被纳入到整治范围中。

对于“十二五”期间已经完成抗震节能改造的小区,基础设施和基本功能仍存在不足的,物业管理不完善的,补足设施和功能,建立物业管理长效机制。对于简易住宅楼和没有加固价值的危险房屋,可通过解危排险、拆除重建等方式实施。

同时,改造整治内容包括房屋建筑本体改造、小区公共区域整治和完善小区治理体系,具体内容采用菜单式,分为基础类和自选类。基础类是必须改造内容,比如对经鉴定不满足抗震设防要求的楼栋同时进行抗震加固和节能改造,对性能或效果未达到国家节能50%标准的楼栋进行节能改造,进行空调规整、楼体外面线缆规整,对楼体进行清洗粉刷,拆除楼体各层窗户外现有护栏,对一层加装隐形防护栏。自选类则是在已实施基础类改造的前提下,根据业主意愿确定的改造内容,包括增设电梯、补建停车位等,居民可自己选择是否实施。

在老旧小区综合整治过程中,钱的问题也格外重要。据了解,本轮整治将加大老旧小区政策统筹和投入,创新筹资机制,探索发挥财政资本金作用,吸引社会资本参与,采用政府支持、企业投资、业主付费模式。

此外,在简化审批手续方面,老旧小区改造各项审批手续下放北京各区办理,对规模不大的新建社区服务建筑,也将探索将审批权限下放到属地街道办事处(乡镇人民政府),但市级部门也会明确审批条件,做好业务指导。

首个“三合一”改造试点项目明年完工

位于海淀清河的毛纺北小区建于1992年,包括9栋居民楼,小区常住人口902户、2478人。住在这里的居民主要是原北京市毛纺厂的退休职工,其中60岁以上的老年人占居民总数的20%。小区建成已经超过20年,活动空间狭窄,更是没有地方停车。当时的青壮年如今都步入老年,上下楼成为很多老人生活中最大的难题。

负责毛纺北小区改造的北京建工集团相关负责人告诉记者,针对小区活动空间狭窄、上下楼不便、停车难等生活“痛点”,毛纺北小区综合改造试点项目将采用外挂附着方式为小区中的8栋6层住宅楼累计加装54部电梯。今年10月底,小区4号楼的两部外挂附着式电梯正式具备运行条件。两部“试点中的试点”电梯立即受到全小区居民的关注。其中,电梯轿厢采用全封闭轿厢取代透明轿厢,项目执行经理林磊表示,这是考虑到老年住户身体条件不同,避免透明电梯轿厢上升下降时乘梯人产生眩晕和身体不适,同时也保护了住户的个人隐私。

据介绍,继两部外挂试点电梯建成后,还将有29部外挂电梯年底前建成,剩下的23个单元电梯加装计划一旦获居民同意,也将陆续施工。位于小区北门的立体停车楼共4层,可新增车位近百个,目前场地已平整,具备施工条件。而老年服务驿站是利用原有物业用房进行改造,可提供日间照料、短期入住、老年餐桌、健身和心理慰藉等服务。停车楼和老年服务驿站明年春节后有望建成使用。

记者了解到,除了海淀区毛纺北小区,东城区胡家园东区、春秀路小区,西城区灵境小区、安德馨居小区、白云路7号院小区……从今年初开始,这些小区成了老旧小区综合整治的试点,要为全市类似的小区摸经验、探路子。这些经验正汇聚成北京市新一轮老旧小区综合整治的工作方案。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】