丰台区太西里社区:居民最写实的“获得感”

2017年12月16日14:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月16日电 定点投篮赛、乒乓球赛、托球跑、沙包掷投、你比我猜……近日,200多位小区居民参加了这场在丰台区太平桥西里小区内举办的趣味运动会。一场场健步走比赛在小区里整洁的步道上举办,吸引了众多大爷大妈前来参赛。在小区里就可以办运动会、办健步赛,这是北京“疏解整治促提升”专项行动在这个小区里最写实的一大“获得感”。

从太西里小区北门进入,沿途走道开阔,只见一栋接一栋高低错落的居民楼,楼底下私家车全按着规划好的停车格有序摆放。沿着开阔整洁的路面往南走就是“小不点乐园”,午间乐园里全是孩子的欢笑声。这些新奇的游戏设施堪比外面的收费游乐场,设备新、花样多。

从“小不点乐园”再往南走,就来到了居民连声称道的大花园。大花园“风雨走廊”上,大家正兴奋地排着队打乒乓球,还有人在花园里练着太极。“现在可好了,这乒乓球大家每天抢着打,能不能再弄一台。”“我们还要再做提升工作,会给大家再弄一台。”太西里社区居委会副主任刘丽艳笑答。这个占地8000多平方米的大花园,无论是居委会还是小区居民,都连声称赞。如今,环境变了、绿化多了、小区人少了、更安全了,这是两年来居民对小区变化最大的观感。

太西里小区位于西三环路,与北京西客站、六里桥长途汽车站、莲花池长途汽车站等多个交通枢纽以及电力医院毗邻,一直是个人口聚集流动的密集地,有20多条公交线路每天在这里经停。2015年从着手“疏解整治促提升”工作开始,小区已拆违四五千平方米,用于新增绿地以及200多个停车位。目前,太西里小区已基本能满足所有居民的停车需求。

以拆违这项重任为抓手,太西里小区用两年的时间,太平桥传统市场拆除完毕,“开墙打洞”工作全部完成,所有地下空间全部关停,小区违建“门脸儿”小店也已基本拆完,目前已改造提升绿地2万多平方米,新增绿地1000多平方米,29栋楼全部安装上先进的智能人像识别防盗系统,保障居民安全。

“现在这舒服劲儿,真是别提有多好了。”2000年搬进太西里小区39号楼的周振敏,是这个始建于80年代末90年代初小区的一位老楼门长,提起这两年小区整治后的新貌,她的话匣子开起后就基本停不下来了,“所有地下群租都关了,临街那排脏乱差小餐馆也全关了,小区里建了一座大花园和一座小花园,老人呢上大花园玩,年轻人上篮球场,小孩上小花园。连小区里公厕都改了,原来那味儿,真是没法闻。现在老人们都愿意在外头晒太阳,坐的那地方,原来是太平桥市场,现在也拆完改造了……”

周振敏住的39号楼,是太西里小区一栋老式青年公寓,15层楼高,共住着500多户人家,是地下群租最严重的地方。2000年刚搬进这个小区时,她就当了楼门长,“那会儿小区还挺美的,就这十年随着人口的集聚增加,变得脏乱差”。“每天那人就跟电影散场了一样”,用小区居民的话形容,在各项综合整治之前,这个小区完全不似现今的清幽和安静。由于地下群租杂乱,周振敏体会很深的是楼里老着火,“一年平均都得起两次火,半夜里还能听到消防车声,呼呼呼的,怪让人不省心的”。

去年,小区里21处地下室清理完毕,全部关停,包括10处人防工程、11处普通地下室,可让这位负责39号楼的老楼门长省了心。“说句心里话,我自己过去也是干楼门长的,这些工作真是费劲。非常替大家感谢政府,做了这么大力度的工作”。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】