北京车险理赔12月18日起可“共享网点”

百家车险共享网点正式挂牌

2017年12月14日17:10  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京12月14日电 12月14日,北京保险业召开“车险理赔服务共享网点新闻通气会”,记者获悉,12月18日,北京地区行业车险理赔共享服务网点(以下简称“共享网点”)将正式面向社会公众提供车险理赔服务。这是北京保险行业创新运用共享模式,提出共享概念,为广大车险消费者推出的又一项便民举措。

共享网点是车险全流程电子化工作中的重要环节,即凡在北京市投保的机动车,在北京地区发生无人伤、仅造成车辆损失且责任明确的事故,消费者可就近选择共享网点办理事故车辆的查勘、定损,也可以直接在共享网点办理事故车辆维修,最大限度地缩短保险理赔办理时效。

首批百家共享网点依托北京地区部分汽车维修企业设立,由北京保险行业协会和北京汽车修理行业协会共同选定,涵盖北京六环之内的主要区域,覆盖10个行政区,每个共享网点可以依托行业自主开发的“北京车险理赔共享网点服务系统”联通各家保险公司的在线理赔服务人员,支持在线定损,形成北京保险行业理赔定损服务的一体化网络布局。共享网点具有以下特点:

1.一体化网络布局:打破以往在哪家投保车险就得去那家保险公司进行查勘定损的模式,通过北京市网络化布局的服务网点,使车险消费者更为便捷地完成车辆的查勘定损,节约了车险消费者的时间成本。

2.一站式服务体验:共享网点依托维修企业所在地而设立,在共享网点完成车险查勘定损后,客户可自主选择维修企业进行维修,如在共享网点进行车辆留修,即可享受到车险理赔及车辆维修的一站式服务体验。

3.标准化服务流程:共享网点设置专职专业人员,配备统一的标识牌,建立严格的运营管理及监督机制,做到服务流程统一,标准统一,确保服务有监督,质量有保障。

北京市保监局财险处处长崔振海表示,共享网点推出之后必然会减少一些车主不必要的出行,车主可就近办理车险理赔。此次改革通过网络的布局,用“e处理”的方式,让数据多跑路,让车主少跑路,会进一步缓解北京交通压力。他表示,下一步会更好的提升理赔服务,给车主带来更多的便利。

据悉,北京地区共享网点工作启动后,行业将陆续分批搭建更多共享网点,实现网点对北京行政区域的广覆盖。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】