大棚里盖板房 堆积废旧物资 煤气明火做饭

靛厂北路6000平方米群租大院已清整

2017年12月14日23:08  来源:北京日报
 
原标题:靛厂北路6000平方米群租大院已清整

  近日,丰台区的杨女士来信反映,靛厂北路永辉超市西侧有一片群租大院,里面“蜗居”了不少外来务工人员,希望有关部门去看看,排查安全隐患。杨女士反映的问题引起了卢沟桥街道的高度重视,当天就组织执法人员到现场进行查看,并制定了排查清整工作方案。短短两天内,街道城管科、安生办、城管分队等相关工作人员120余人次组成联合执法队,清整靛厂北路元勤友物资有限公司及其南侧存在消防安全隐患的彩钢违法建设6000余平方米。

  该处违建场所原为元勤友物资有限公司厂房,废弃后,变成了出租大院。其租住人员基本是在附近工地施工或做小生意的。院内,笔者看到大量破旧沙发、床垫、木板、建筑垃圾等堆积在彩钢板房内,足有一人多高,5000平方米的彩钢大棚厂房俨然成为一个生活废弃物的聚集地。厂房内部西侧,竟然还盖了一排彩钢板材质平房,供租户租住。住户搬离现场时,几乎每家都携带着煤气罐。大棚里电线私搭,电水壶、高压锅等大功率电器也是随处可见。板房南侧大门处堆放着约20个干粉灭火器,据专业人员介绍,大部分已经损坏或已使用。该公司院外南侧有2栋三层小楼,为工地遗留,均用彩钢板搭建,大约有1000多平方米,供租户租住,同样存在消防安全隐患。

  据介绍,一接到居民来信反映,街道就要求金家村第一社区居委会到两处场所进行核查。核查属实后,社区随即在该两处场所张贴了火情通知书并做入户宣传。街道相关工作人员也立即对两处违建的负责人进行了约谈,告知其存在的安全隐患及整改决定。连续两日作战,两处彩钢违建被完全清整,因此产生的各类废弃物也被随即清理。

  “最可怕的是里面堆积的那些沙发、床垫,一个烟头就可能引起漫天大火。要真发生火灾,不知道会殃及多少人。现在拆了,等把这些东西清理完,心里也就彻底踏实了。”居住在附近的居民对笔者说,从厂房废弃到出租住人,陆陆续续有七八年了,那些住人的房屋都藏在厂房里,很难被发现。她关注了整个工作进程,只用2天时间就完成清整,很是高效。

  下一步,根据丰台区全面排查清理存在安全隐患场所的要求,街道将继续在保证安全的前提下积极推进、快速落实。接下来街道将继续对辖区内各类高风险人员密集居住场所、多合一场所进行排查、整治,做到发现一处,立即整改、处理一处,切实将威胁辖区安全的“灰犀牛”关进笼子。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 
要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】北京各区开展安全隐患大排查大清理大整治 要找出思想盲区、管理盲区,下决心加大对"三合一""多合一"场所、工业大院、散乱污企业、违建等的清理力度,按照北京市安全隐患大排查大清理大整治专项行动部署,各区已迅速落实,对辖区内相关区域开展安全隐患大排查大清理大整治。【详细】